Поселок Горняк
Посёлок располагается в северной части Копейска, у восточной границы Челябинска, является одним из самых крупных в городе. По протяжённости с севера на юг его территория достигает 9 км, с запада на восток — З,6 км. Посёлок состоит из трёх микрорайонов: Горняк (Злоказово), посёлок шахты «Северная» (№205) и Северный рудник. Удалённость от центра города составляет 3 км. Возник посёлок благодаря развитию угольной отрасли.
В 1908 г. промышленник Злоказов взял в аренду у Тугайкульского общества земли для организации на них добычи угля. Отводы Злоказова состояли из четырёх небольших участков, величиной около двух квадратных вёрст. Участки были расположены недалеко от Тугайкульских копей Урало-Кавказского акционерного общества и примыкали к ним с восточной стороны. Благодаря разведочным работам, проводящимся на отводах, принадлежащих Злоказову, было констатировано залегание нескольких рабочих пластов бурого угля, один из которых достигал мощности в 2,5 сажени. На ближайших от поверхности пластах были заложены две шахты, но ввиду отсутствия необходимого количества водоотводимых средств они вскоре оказались затопленными, и работы на них прекратились. Накануне революции обе шахты были законсервированы и бездействовали, но к этому времени радом с ними уже успел сформироваться посёлок, получивший свое первое название по фамилии владельца копей -Злоказово.
Посёлок разрастался параллельно с развитием шахт.
В 1929 г. состоялась закладка первых капитальных домов, началась застройка посылка.
20 июня 1933 г. жители обратились с просьбой переименовать посёлок. Постановление ВЦИК от 20 июня 1933 г. гласит: «Вновь возникший населённый пункт на северной группе каменноугольных копей (с посёлком при Силовой станции и железнодорожным разъездом Козырево Пермской железной дороги) переименовать, присвоив ему наименование «Горняк».
К 1941 г. территория Горняка составляла 8021 га. с населением 18560 человек.
В 1942 г. в посёлок начали приезжать высланные с Поволжья немцы. Ими были построены: клуб, школа №13, расположенные по улице XIX партсъезда, детская больница, фабрика заводского обучения для рабочих. В этом же году в посёлок приехали узбеки, которые работали в шахтах №23, №22.
20 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Копейске были образованы три района: Горняцкий, Кировский, Сталинский. В состав Горняцкого района входили территории: посёлок Подземгаз, Северный Рудник, посёлок шахты №205, Горняк, Тугайкуль, Потанино, поселок шахты №20.
В годы войны на посёлке строили жилые комплексы, двух-трехэтажные дома из кирпича. Под строительство домов осушали болота.
На территории посёлка находится озеро Вагановка, которое носит своё название по фамилии первой семьи, приехавшей в посёлок. Озеро глубокое, песчаное. Оно было частично засыпано, так возникла улица Чернышевского.
Одним из старожилов посёлка являлся Гаврил Фёдорович Станкин участник Великой Отечественной войны. В посёлке Горняк он прожил более 60-ти лет.
В 50-е годы был отстроен посёлок с домами барачного типа с названием «ЧГРЭС», который располагался между посёлками Силовая и Горняк.
На окраине посёлка Горняк расположено центральное кладбище, первые захоронения на котором появились в 50-е годы ХХ в. На нём расположены: Аллея Героев Советского Союза и Социалистического Труда, Героев гражданской войны и других известных копейчан.
С 1950 по 1953 гг. шло активное строительство посёлка. Ведущую роль в строительстве посёлка сыграл главный архитектор М.Г. Семёнов. По его проектам застраивалась центральная часть посёлка, а также производилось его благоустройство и озеленение.
В 1948 г. на территориях посёлков шахт №46, 17, 42-бис появились новые дома. В районе медгородка выстроено просторное трехэтажное здание школы-интерната №1. Школа имела спальный корпус на 500 мест, столовую на 300 мест, механизированную прачечную. Интернат открылся в 1956 г.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 апреля 1959 г. в Копейске была ликвидирована районная система. Позднее Челябинский облисполком принял решение №31 «О регистрации населённых пунктов, выделенных из состава города Копейска», на основании которого образовали рабочие посёлки Горняк и Старокамышинск.
В 1967г. в посёлке был открыт Дом культуры. Сегодня МУ«ДК 30 лет ВЛКСМ» возглавляет Кошкарова Марина Рудольфовна.
4 ноября 1984 г. по предложению Копейского городского Совета народных депутатов, было принято решение отнести посёлки Горняк и Старокамышинск пригородной зоны г. Копейска к категории рабочих посёлков, сохранив за ними прежние названия, подчинив административно рабочие посёлки Горняк и Старокамышинск Копейскому городскому Совету.
В начале 90-х годов в посёлке шли работы по газификации частного сектора. В это время некоторые учреждения посёлка были расформированы. К таким относится роддом, который был ликвидирован по причине ветхости здания. Главой администрации посёлка в эти годы была Зоя Михайловна Типушкова.
4 ноября 1984 г. по предложению Копейского городского Совета народных депутатов, было принято решение отнести посёлки Горняк и Старокамышинск пригородной зоны г. Копейска к категории рабочих посёлков, сохранив за ними прежние названия, подчинив административно рабочие посёлки Горняк и Старокамышинск Копейскому городскому Совету.
1 октября 2001 г. старейшее предприятие угольного региона — Южноуральская шахта «Красная горнячка» прекратила своё существование. Последний уголь «Красная горнячка» дала в сентябре. Добычные комплексы предприятия были остановлены на демонтаж.
К 2002г. из действующих предприятий остались: ОАО «Авторемонтный завод», станция техобслуживания.
В 2007 г. в состав посёлка Горняк входили: Северный рудник, посёлок шахты "Северная".
На территории посёлка расположены четыре детских сада, четыре школы, две поликлиники (детская и взрослая), два стационара (детский и взрослый), спортивная школа, интернат, детский дом, школа искусств эстетического развития, которая начала работать в 2002 г.
Администрацию посёлка в разное время возглавляли: Кох Яков Яковлевич, Типушкова Зоя Михайловна, Шадрин Александр Фёдорович.
С декабря 2005г. посёлок стал именоваться Горняцким территориальным отделом Корейского городского округа.
По статистическим данным 2007 г., на территории посёлка проживает 16600 жителей.