Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1471 0

Вячеслав Истомин: «Копейчане не должны пугаться агломерации»

Вячеслав Истомин: «Копейчане не должны пугаться агломерации»

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин заявил, что жители Копейска не должны пугаться проекта агломерации.

Вячеслав Истомин

«Наша близость к Челябинску периодически поднимает волну разговоров о том, когда мы присоединимся к столице Южного Урала. Услышав об агломерации, большинство жителей опасается, что теперь мы станем одним из районов Челябинска. Но Краснознамённый Копейск как был, так и остается отдельным городом. Агломерация означает не юридическое слияние городов, а тесное логистическое, транспортное, культурное и производственное сотрудничество. Все современные города-миллионники и прилегающие к ним города и поселения живут в агломерации. Это дает дополнительный импульс в развитии территорий»

Отметим, что проект агломерации «Большой Челябинск» выиграл конкурс Минрегионразвития России. Он был признан наиболее перспективным из 15 заявок, представленных крупными городами страны. В ближайшее время начнется финансирование идеи на основе соглашения о сотрудничестве между Челябинском, Копейском и Сосновским, Красноармейским, Коркинским, Аргаяшским, Еткульским, Еманжелинским районами. Реализация проекта займет 3 года.

По поручению и.о. губернатора Бориса Дубровского проект агломерации разрабатывали депутаты челябинской Гордумы и эксперты «Союза российских городов». Будет создана дирекция по развитию агломерации, которая разработает стратегию социально-экономического развития и схему территориального планирования.

Статьи по теме
Проект увеличения Челябинска утвердили в Министерстве регионального развития России
В Минрегионе решат судьбу присоединения Копейска и других городов к Челябинску
Копейск войдет в «Большой Челябинск»