Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1487 0

Проект увеличения Челябинска утвердили в Министерстве регионального развития России

Копейск и еще несколько населенных пунктов присоединят к Челябинску.
Продолжение темы: Вячеслав Истомин: «Копейчане не должны пугаться агломерации»

Проект увеличения Челябинска утвердили в Министерстве регионального развития России

Создание Челябинской агломерации в составе восьми территорий станет частью пилотного проекта Министерства регионального развития России. Теперь Челябинску предстоит ратифицировать ранее достигнутое между муниципалитетами-партнерами соглашение. Об этом сообщил глава Челябинска – председатель городской Думы Станислав Мошаров на аппаратном совещании в мэрии в понедельник.

По его словам, эксперты одобрили концепцию объединения Челябинска с близлежащими территориями. Это позволит выйти на новый уровень при осуществлении экономических проектов. Ранее Челябинск, Копейск, а также Сосновский, Красноармейский, Коркинский, Аргаяшский, Еткульский и Еманжелинский районы подписали соглашение о создании агломерации. Идея получила поддержку и у исполняющего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

«На ближайшем заседании Челябинской городской Думы мы начнем рассматривать вопрос о ратификации данного соглашения. Такая инициатива никак не отразится на жизни населения, просто на территории агломерации будут действовать единые правила и нормы. К примеру, если придет инвестор, он уже будет работать в рамках большого объединения, а не маленького населенного пункта, это уже другие возможности. Создание агломерации не подразумевает поглощение территорий. Будет создана дирекция агломерации, которая и будет принимать стратегические решения», - пояснил С. Мошаров.

По мнению проректора Челябинского института экономики и права им. М.В. Ладошина, доктора культурологи Сергея Синецкого, проект по созданию агломераций отвечает мировым тенденциям к укрупнению за счет объединения соседних территорий. 

«В мире наблюдается тенденция к укрупнению территорий,  для России это первый опыт. Успешность развития проекта будет зависеть от того, как конкретные специалисты сумеют организовать процесс на местном уровне», - прокомментировал С. Синецкий.

Он добавил, что это долгосрочный проект, а потому первые результаты его реализации можно будет оценить лишь через несколько лет.

«Мы видим, что у нас зачастую проекты заявляются, но не всегда дело продвигается. Укрупнение – это процесс живой, он зависит от множества факторов. Нельзя сказать, что приняли решение и все пошло само работать. Посмотрим, куда развернет его практика, и как это будет происходить», - сказал эксперт.

Статьи по теме
В Минрегионе решат судьбу присоединения Копейска и других городов к Челябинску
Копейск войдет в «Большой Челябинск»