Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1596 0

Под Копейском полигон для мусора пока строить не будут

В Челябинской области в этом году будут выделены средства на строительство трех полигонов для сбора твердых бытовых отходов. Они будут находиться в Магнитогорске, Нязепетровском и Кунашакском районах.

Под Копейском полигон для мусора пока строить не будут

Но полигон для Челябинска, который планировалось строить в Красноармейском районе недалеко от Копейска, пока строиться не будет. Об этом на заседании правительства области рассказал и.о. министра по радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук, сообщает сайт 74.ru. Три полигона были выбраны потому, что схема их финансирования не предусматривает областных и муниципальных вложений.

- Мы настраиваем всех глав на разработку четкой стратегии работы с ТБО на условиях софинансирования, - отметил Ковальчук.

Для строительства полигона в Красноармейском районе пока никаких средств не выделено. Размещение свалки на запланированном месте пока остается под вопросом. Планы по размещению полигона для хранения ТБО возле поселка Вахрушево создают социальную напряженность в Копейске. Жители города недовольны, что поблизости от них будет размещаться гигантская куча мусора.

Решение проблемы вывоза мусора за пределы Челябинска является крайне актуальной для города. На сегодняшний день кроме действующего в течение четырех десятков лет полигона на территории города, другого места для утилизации ТБО нет. Пока не появится новая свалка, будет использоваться старая.

Жители Челябинска постоянно жалуются на то, что летом свалка горит. Испарения вызывают затруднение дыхания у горожан и аллергические реакции. Кроме того, размещение полигона для твердых бытовых отходов на территории города само по себе неэкологично.

Природоохранная прокуратура потребовала у городских властей прекратить вывоз мусора на свалку в черте города, но городское коммунальное предприятие имеет на ее использование бессрочную лицензию. Власти не отрицают, что проблема серьезная, и ее необходимо решать.

Как рассказал Егор Ковальчук, рассматривается возможность вывоза челябинского мусора на площадку в Полетаево, которая выкуплена частной компанией. Сейчас ведется работа по перезаключению договоров с перевозчиками, которые будут теперь вывозить отходы из Челябинска на полетаевский полигон.

Статьи по теме
Копейчане предлагают Челябинску поискать другое место для полигона ТБО
Копейск останется городом, комфортным для проживания