Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1524 0

Копейск останется городом, комфортным для проживания

Попавшая в сети Интернет и на страницы печатных изданий новость об обсуждении высокопоставленными участниками круглого стола о «возможном переносе» Челябинского электрометаллургического комбината на территорию Копейска взбудоражила копейчан.
Продолжение темы: Копейчане предлагают Челябинску поискать другое место для полигона ТБО

Копейск останется городом, комфортным для проживания

4 сентября глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин встретился с представителями местных СМИ для того, чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию.

О переносе одного из вредных индустриальных объектов за пределы Челябинска шла речь за круглым столом, состоявшимся в прошлом месяце. Участниками круглого стола была озвучена мысль о том, что таким заводам, как ЧЭМК, больше не место в столице Южного Урала. Самым подходящим местом для приема такого рода предприятий, по мнению участников круглого стола, является Копейск, на сегодняшний день ставший конгломератом бывших шахтерских поселков. Лица, организовавшие вышеупомянутый круглый стол, почему-то посчитали, что в копейских поселках вследствие закрытия шахт остро стоит вопрос о безработице и решили «помочь» копейчанам, намереваясь предложить населению столь мощного работодателя как ЧЭМК.

У главы Копейского городского округа, который, не был участником круглого стола, иной взгляд на эти перспективы. Свою точку зрения Вячеслав Истомин выразил на пресс-конференции как мнение всех жителей Копейска. Комментируя предложение о переносе ЧЭМК из Челябинска в Копейск, глава округа дал понять, что предприятия, негативно влияющие на экологическую обстановку в городе и на здоровье жителей, копейчанам не нужны. 

Вячеслав Истомин

«Одной из основных составляющих благополучия города является экологическая обстановка в городе. Наш город в этом отношении выигрывает. Копейск позиционирует себя как город для комфортной жизни, поэтому в первую очередь мы заботимся о нашей окружающей среде, и соответственно вопрос о размещении на нашей территории подобных предприятий даже не стоит. Копейская земля достаточно интересна с точки зрения бизнеса, но здесь нужно учитывать то, что мы приветствуем в нашем городе проекты инновационные, и что самое главное - экологически чистые и безопасные. Что касается вопроса о переносе предприятий, то он должен решаться с учетом мнений всех заинтересованных сторон».

В ходе беседы Вячеслав Истомин также пояснил ситуацию, касающуюся безработицы, которую, как оказалось, Копейску весьма несправедливо приписывают. По официальным данным Копейский городской округ занимает 38-е место по уровню безработицы из 43-х категорий, причем, чем выше числовой показатель, тем лучше место. Говоря о степени безработицы в Копейске, глава подчеркнул, что с каждым годом ее процент снижается. Так, в этом году отмечен уровень снижения безработицы до 0,78%.

В продолжение темы о состоянии экологии в Копейске Истомин отметил, что в Копейске действуют различные экологические программы. Одна из них - программа по озеленению города и поселков, так за последние несколько лет при поддержке представителей бизнеса и жителей на территории округа было восстановлено и благоустроено 5 скверов. В работы по реконструкции и благоустройству скверов было включено создание детских игровых площадок, высадка саженцев деревьев ценных пород, установка памятных стел и скамеек для отдыха. Также на территории Копейского городского округа запущена и действует система раздельного сбора мусора, что тоже не маловажно для экологической обстановки в городе. В школьных и дошкольных учреждениях Копейска проводятся мероприятия по экологическому воспитанию.

Вячеслав Истомин также сказал о необходимости проведения мероприятий в рамках реализации экологических программ внутри заводов и о важности жесткого экологического контроля внутри промышленных предприятий, подчеркнув, что осуществлять мониторинг должны не только государственные структуры, но и другие заинтересованные лица.