Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
426 0

Копейские власти озвучили главное условие, по которому они готовы принять челябинские заводы

Ничего сверхъестественного: просто ныне вредные производства все равно должны стать «зелеными»

Копейские власти озвучили главное условие, по которому они готовы принять челябинские заводы

Решение добиваться переноса вредных индустриальных объектов за пределы Челябинска, подобно промышленному смогу, уже несколько лет висит в воздухе, но, пожалуй, впервые в истории руководство региона готово за него ухватиться. Накануне состоялся круглый стол с весьма близким к областной власти набором участников, которые открытым текстом заявили: таким заводам, как ЧЭМК, больше не место в столице Южного Урала.

Самым статусным из участников обсуждения стал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он уже успел зарекомендовать себя самым горячим сторонником идеи удаления неэкологичных производств подальше от границ Челябинска. Достаточно напомнить, что областной омбудсмен даже потребовал привлечь руководство Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) к уголовной ответственности за нарушение прав жителей южноуральской столицы на благоприятную окружающую среду. Такая принципиальная, если не сказать воинственная, позиция столь близкого к губернатору должностного лица не оставляет сомнений: руководство Челябинской области близко к тому, чтобы поставить вопрос ребром.

При этом власти, похоже, имеют достаточно четкое представление об алгоритме дальнейших действий. Накануне его проговорил другой высокопоставленный участник круглого стола – начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов. По его словам, закон дает в руки городским властям такой эффективный рычаг, как налоговое регулирование. И этим рычагом можно и нужно пользоваться, в том числе в целях банального выдавливания из города тех объектов, в которых город уже, мягко говоря, не нуждается. Иными словами, нужно поднять земельный налог и прочие платежи для вредных предприятий, после чего им станет просто невыгодно оставаться в городе. «Не хочешь платить — уходи за город», — сформулировал принцип Владислав Смирнов.

Он напомнил, подобная практика широко распространена в мире, где старые промышленные города уже не первое десятилетие прощаются с прежним статусом «кузниц» и «литейных цехов». Предприятия, чье дальнейшее пребывание в городской черте становится неуместным, либо закрываются, либо переезжают в другие, менее населенные районы. А освобождающиеся после этого земельные участки порой сами же собственники заводов пускают в выгодный оборот, и после редевелопмента на них вырастают новые кварталы жилой и деловой застройки, общественные парки и т.д. Кстати, именно это сейчас происходит в Москве и в более близком к нам Екатеринбурге.

При этом чиновник, который, пожалуй, лучше других в Челябинской области разбирается в вопросах занятости населения, попытался заранее развеять опасения о том, что гипотетический переезд ЧЭМК с его восьмитысячным коллективом за город может привести к нежелательному скачку безработицы. Во-первых, речь идет не о закрытии, а о переносе предприятия в другое место. Во-вторых, уверен Смирнов, при том кадровом кризисе, который нарастает в реальном секторе экономики, рабочих и инженеров ЧЭМК разберут как горячие пирожки. И наконец, переезд столь крупного актива за пределы Челябинска скорее  поспособствует стабилизации рынка труда в челябинской агломерации. Ведь значительная доля работников – это как раз жители пригородов, которые из-за отсутствия работы рядом с домом сейчас вынуждены мотаться в Челябинск. «Они будут только рады сокращению транспортного плеча», - считает спикер.

Самым подходящим местом для приема такого рода предприятий, по мнению участников круглого стола, является Копейск. Это внушительный по территории и ближайшие к Челябинску городской округ, который в действительности правильнее называть конгломератом бывших шахтерских поселков. Шахты здесь давно закрылись, и вопрос занятости в этих поселках остается довольно острым. К тому же, из-за ограниченности городского бюджета местные власти не могут уделять должное внимание ранее созданной инфраструктуре, и она постепенно приходит в упадок. Появление в этих краях нового мощного работодателя и потенциально крупного налогоплательщика помогло бы решению многих из этих проблем.

Однако у местных властей пока свой взгляд на эти перспективы. Комментируя в среду предложение о переносе ЧЭМК из Челябинска в Копейск, глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин прямо дал понять: в нынешнем виде ни это предприятие, ни любое другое из списка тех, от которых хотели бы избавиться челябинцы, копейчанам просто не нужны.

Вячеслав Истомин

«На территории Копейска мы готовы с радостью принять только экологически чистое производство. Копейск позиционирует себя как город не для работы, а для жизни, поэтому в первую очередь мы заботимся о нашей окружающей среде».

Статьи по теме
Промышленные предприятия Челябинска предложили вывезти в Копейск