Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1615 2

Вячеслав Истомин о сборной России на ЧЕ-2016: «Если повезет, можем и до финала дойти»

Мэр Копейска Вячеслав Истомин рассказал, что он ждет от Чемпионата Европы по футболу-2016, кто поможет победить сборной России Англию и что даст этот праздник спорта жителям его города.

Вячеслав Истомин о сборной России на ЧЕ-2016: «Если повезет, можем и до финала дойти»

Не могу сказать, что не сплю и только думаю о Евро-2016, но трансляции интересных матчей пропускать не собираюсь. Лет двадцать назад мне даже удалось побывать на финале Чемпионата Мира по мини-футболу в Испании, когда наши заняли третье место.

Чемпионат Европы-2016 особенный. Впервые в истории будут играть 24 команды, а не 16, как было всегда. Это увеличит и протяженность турнира, он будет идти примерно столько же, сколько Чемпионат Мира. Самое главное, это даст шанс сильным командам, которые по стечению каких-то обстоятельств раньше не попадали на Евро. Сейчас все сильнейшие сборные представлены.

Есть еще один момент. Несколько раз чемпионами Европы становились страны, которые не считались фаворитами: Греция, Дания. «Мундиаль» более прогнозируем, и в этом есть для болельщиков свой интерес.

Поскольку на чемпионат попала наша сборная, следить за футболом будет значительно интересней. Ты смотришь матчи России, матчи потенциальных соперников. Если бы этого не случилось, полностью смотрел бы только плей-офф.

Сегодняшнюю церемонию открытия,  скорее всего не буду смотреть, а вот матч-открытие "Франция-Румыния - обязательно. Франция мне как страна и как команда симпатична. Еще буду болеть за Венгрию. Я когда-то на небольшом турнире участвовал в международном матче против этой страны, сейчас мне венгерский футбол стал еще более интересен. Дело в том, что Копейск недавно подписал с городом Тапольца договор о побратимстве.

Ну а матчи нашей сборной – это святое. Жаль, что расписание Евро-2016 не очень удобное. Некоторые матчи, например «Россия-Словакия», начнутся в 18 часов, но я могу в это время и почту разбирать, документы подписывать.

К сожалению, шансов у сборной России немного, судя по последним товарищеским играм. Либо мы пока очень тщательно скрываем, что умеем играть, либо просто не умеем. Будет удачей, если выйдем из группы. С другой стороны, у нас есть фартовый Слуцкий, все бывает. Это футбол. Мяч круглый, поле квадратное, все в равных условиях.

Если повезет, можем и до финала дойти. Но пока не вижу за счет чего, мы можем победить. Разве что по пенальти. В отличии от Евро-2008, эта сборная слабее по исполнителям. Значит, надо брать командной игрой. Есть такой принцип: «Порядок бьет класс», и  не раз тому были доказательства.

У нас есть добротные игроки, но не более того. Дзюба нравится своей нескладностью. В последнее время хорошо себя проявил. Смолов, парень сам себя создал. Отдельно хочу, чтобы у Широкова все получилось, он этого заслужил, да и для него это точно последний большой турнир. Если будет в хорошей форме – это игрок европейского класса.

Но сейчас, к сожалению, у нас нет таких исполнителей как Аршавин или Павлюченко образца 2008 года.  Это ведь показатель, как они потом заиграли в иностранных клубах. Что-то мне подсказывает, что в этот раз никого за рубеж не купят. Хотя, если также бронзу возьмем…

Болельщик живет надеждой, что все будет хорошо. Все мы помним 86-й год, когда мы были лучше сборной и выиграл венгров 6:0. Видимо, у нас все это периодами как-то происходит.

Если чудо произойдет и мы победим — приток мальчишек в футбол резко увеличится. Но прежде всего спорт  надо рассматривать не с точки зрения больших достижений, а с точки зрения подготовки инфраструктуры. В Копейске мы постелили одно большое поле и несколько маленьких, и надо дальше двигаться, чтобы во всех поселках у нас были условия для занятия спортом. Хорошие, а не «колхозные поля». Есть или нет Чемпионат Европы – мы это все равно делаем, но достижения страны, конечно, подстегивают.

Не забывайте, что это еще и последний крупный турнир перед Чемпионатом Мира в 2018 году в России. Было принято абсолютно правильное решение принимать его у нас, иначе бы мы столько стадионов никогда не сделали. Это все придаст толчок для качественного развития футбола в нашей стране, как и Олимпиада.

Ну а тот, кто говорит что все это объекты нам не нужны, что они останутся потом пустовать – просто очень далеки от спорта.  Надо все рационально использовать. И вообще: лучше тратить деньги на стадионы, чем потом на лечение хронических болезней, алкоголизма и наркомании у подростков.