Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
716 0

Проводы казака на службу

В библиотеке семейного чтения № 9 поселка Старокамышинск, в рамках городского конкурса «Серебряный Софит» клубом «Добродея» была показана литературно-музыкальная композиция - казачий обряд «Не солдата провожаем на службу, а казака».

Проводы казака на службу

Со звоном «благовеста» хозяйка клуба Юлия Габдракитова начала рассказ в стихах о славных победах казаков, о том, что «они берегли честь с молоду и не боялись никого и ничего, кроме Бога». Казаки подхватили повествование звучной песней «Когда мы были на войне». С чувством прочитал стихотворение-молитву «Слава Богу, что мы казаки» есаул Андрей Кузнецов.

Затем началось театрализованное действие. Зрители увидели старинный казачий обряд – проводы казака на службу. Была оформлена импровизированная казачья хата с использованием предметов рукоделия Любови Тювакиной. В хате собрались все родные: мать, отец, сестра, невеста и крестные, чтобы проводить молодого казака. Родители семейной иконой благословляют новобранца на службу. Крестный дарит шашку, крестная – ладанку с родной землицей. Мать провожает домашним караваем, а младшая сестренка стелет брату шубу под ноги - «чтоб не голо служить было». В завершении обряда новобранец «положил церковный начал» - совершил молитву со всеми родными в святом углу.

На протяжении всего обряда участники и хор «У околицы» исполняли казачьи прощальные песни, сотник Сергей Артамонов показал великолепное искусство владения шашкой.