Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
495 1

На месте умирающего леса в копейском поселке обустроят природно-экологический парк

Первый в Челябинской области природно-экологический парк может в ближайшее время появиться в копейском поселке Старокамышинск.

На месте умирающего леса в копейском поселке обустроят природно-экологический парк

Проект зоны отдыха, который разработали благотворительный экологический фонд «Моя планета», студенты и ученые факультета экологии Челябинского государственного университета совместно с жителями поселка, будет обсуждаться на публичных слушаниях 31 января.

По информации пресс-службы ЧелГУ, согласно проекту в парке планируется создать экологическую тропу протяженностью два километра, где будет  представлена природа Южного Урала, предусмотрены дорожки для прогулок и скандинавской ходьбы, велодорожка, лыжня. Также отдельно будут выделены две мангальные зоны, организованы детская и спортивная площадки. После проведения санитарных мероприятий предполагается высадить более тысячи деревьев и кустарников. Все работы выполнят студенты-экологи и жители поселка под строгим контролем ученых и преподавателей факультета экологии ЧелГУ. Уже найден и спонсор для реализации проекта.

Отметим, что история создания парка началась еще в январе 2014 года, когда в фонд «Моя планета» поступило обращение от жителей поселка с просьбой остановить вырубку и помочь сохранить лес. Через неделю руководители фонда встретились с главой Копейска, и после обсуждения было решено создать природно-экологический парк. В течение целого сезона студенты и ученые с факультета экологии ЧелГУ изучали состояние лесного массива и составляли проект. В результате было выявлено 30% больных деревьев, пораженных бактериальной водянкой, раком и короедом.

Как отмечает фонд «Моя планета», природно-экологический парк разместится между двумя крупными городами - Челябинском и Копейском, такой проект будет первым в Челябинской области.

В общественных слушаниях, который пройдут 31 января в ДК имени В.В.Маяковского, примут участие ученые-экологи, глава городского совета Копейска Владимир Емельянов, представители администрации и местные жители. По результатам слушаний в Интернете будет опубликован итоговый вариант проекта.