Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
657

День памяти и скорби по погибшим шахтерам и горноспасателям

В истории Копейска есть скорбная дата – 7 октября. В этот день в 1993 году произошла трагедия на шахте «Центральная». С того дня прошло 23 года, а память о наших погибших копейчанах живет в сердцах земляков.

Традиционно в этот день в Копейске проходят траурные мероприятия. Они начались у памятника шахтерам и горноспасателям, установленного в 1995 году на автодороге Копейск-Бажово. В центральной части монумента высечена надпись: «Здесь, на глубине 450 метров, 7 октября 1993 года произошла авария, которая привела к трагической гибели 28 человек».

У мемориала собрались родственники, друзья, коллеги тех, кто не вернулся из забоя. Труд шахтера – тяжелый и опасный. Каждый раз, спускаясь под землю, шахтеры рисковали жизнью.

Митинг открыл исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Владимир Бисеров.

Владимир Бисеров

Уважаемые земляки, уважаемые родственники погибших шахтеров и горноспасателей! Сегодня, в день траура, мы с вами чтим память погибших товарищей. Мы обязаны непростому шахтерскому труду становлением нашего города. В Копейске, благодаря шахтерам, закладывалось благополучие не только Челябинской области, но и всей страны. Жертвы их не напрасны и этот труд дал возможность жить копейчанам, нашим детям и внукам. Дорогие друзья, я призываю вас чтить память и помнить тех, кто честно исполнял свой долг. Вечная им память!

Митинг продолжился выступлением генерального директора «Челябинской угольной компании» Валерия Кальянова:

Валерий Кальянов

Стало доброй традицией встречаться здесь и чтить память тех, кто погиб на шахте «Центральная». Шахтерская работа всегда связана с риском и трудностями. А горноспасатели – это те, кто «ходит по лезвию ножа». Так сложилось, что в горноспасатели берут опытных, крепких, физически здоровых, грамотных специалистов. Это люди, которые, рискуя своей жизнью, спасают жизнь других. Так и случилось в 1993 году, когда загорелся конвейерный штрек, то туда были направлены лучшие специалисты Челябинской области. Они сделали все, чтобы авария не переросла в гораздо большую трагедию. Мы много раз будем произносить сегодня слова «благодарность» и «память». Это те определяющие слова, которые характеризуют наше отношение к погибшим шахтерам и горноспасателям!

Митинг памяти прошел в сквере по проспекту Победы и на центральном кладбище возле мемориального комплекса.

Почетный гражданин города Копейска Гаврила Филиппович Егоров:

Гаврил Егоров

За тот период, что существовали наши шахты, в Челябинском угольном бассейне было добыто более миллиарда тонн угля. И более тысячи человек отдали свою жизнь за свет и тепло. Копейские шахтеры внесли огромный вклад в развитие страны во время Великой Отечественной войны. Мы должны помнить всех шахтеров и горноспасателей поименно, всех тех, кто не вернулся из забоя и отдал жизнь за наше процветание. Вечная им память в наших сердцах!