Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
420 0

Житель Копейска отдал больной раком девушке свои стволовые клетки

Операция по пересадке успешно прошла в гематологическом научном центре Министерства здравоохранения России
В настоящее время пациентка чувствует себя удовлетворительно, она выписана из больницы.
 
Пожертвовавший стволовые клетки молодой человек стал десятым южноуральским донором. Для пациентов, больных раком крови, пересадка стволовых клеток – пока единственный шанс победить тяжелый недуг. На сегодняшний день в регистре насчитывается более 5 тыс. южноуральцев, из них почти 2,7 тыс. человек прошли HLA-типирование (то есть определение генетической совместимости).
 
Начиная с 2007 года 10 доноров отдали свои биоматериалы для пациентов ведущих трансплантационных центров России, расположенных в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Так, в 2013 году в российской детско-клинической больнице в Москве успешно прошла операция по трансплантации стволовой клетки для лечения 11-летней девочки из Магнитогорска, больной раком крови. Стволовые клетки были взяты у выпускницы ЮУрГУ. В 2014 году в Санкт-Петербурге прошла операция по трансплантации стволовых клеток костного мозга, взятых у 29-летнего южноуральца, также для жительницы Челябинска, больной раком.
 
В настоящее время 11-й донор, который предварительно подошел для пациента, проходит дополнительное исследование в институте детской гематологии и трансплантации СПбГМУ имени Раисы Горбачевой.