Внимание! Проект «Копейск 24» заморожен и вся информация может быть не актуальной! Подробнее здесь. По всем вопросам web@kopeysk24.ru

Разработка Web проектов 👉 maks-is.ru

2543 3

Вячеслав Истомин: «Мы с Копейском по жизни идем вместе»

Разговор с Вячеславом Истоминым был долгий. Вначале пришлось дождаться, пока в его приемной иссякнет толпа посетителей.

Люди заходили и выходили из кабинета Вячеслава Викторовича, совершенно не обращая внимания на то, что рабочий день уже закончен, близится вечер.

Когда наконец удалось оказаться тет-а-тет с главой Копейска и задать первый вопрос, проявилась другая проблема — телефон Истомина не замолкал ни на минуту. И опять деловые разговоры, решение вопросов уже дистанционно. Наконец Истомин перевел мобильник на беззвучный режим, наша беседа началась... И опять, дз-з-инь — теперь рабочий телефон звонит. Секретарша: «Франция на проводе!» Пришлось опять уступить внимание моего собеседника, сосредоточившегося на беседе с иностранцами.

Вячеслав Истомин

«Это мы ездили недавно во Францию с копейской делегацией, познакомились с чиновниками из города Табр. Интересные ребята оказались, наладили связь между французским городом и Копейском, сейчас зову их в гости. Сведем друг с другом местных и французских предпринимателей — много чего может получиться любопытного. Плюс договариваемся о совместных спортивных сборах копейских велосипедистов и французских мастеров велогонок...»

Так и беседовали, в перерывах между телефонными разговорами и время о времени прорывающимися посетителями. А под конец интервью глава просто встал и сообщил, что нашу беседу готов продолжить по дороге, он, мол, опаздывает на деловую встречу. Выяснилось, что Истомина ждет министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников и еще добрых два десятка человек — бизнесмены из Копейска и Челябинска, это решается вопрос по привлечению инвестиционных средств на реконструкцию копейского стадиона «Химик».

И я поймал себя на мысли, что меня вовсе не раздражает такое скачкообразный ритм записи нашего интервью. Наоборот, именно так и должен разговаривать с журналистом глава муниципалитета, не отойдя еще от горячки будних дел, будучи полностью погруженным в процесс решения миллиона проблем, отвечая на вопросы на бегу. Потому что некогда Истомину болтать — работы много.

— Вячеслав Викторович, с чем у вас ассоциируется Копейск?

— (Cмеется). Ну уж точно не с копейкой. Я хорошо знаю историю и мне известно происхождение названия города, выросшего на угольных копях. Пока я не узнал город ближе, то ассоциации точно были связаны с углем, с шахтерами, работающими в Копейске. Со временем моего более близкого знакомства с городом пришли немного другие ассоциации. Сегодня для меня Копейск — это город, где живут люди со своим особенным «копейским» менталитетом, люди, которые любят свой город, люди, которые любят здесь жить и работать. Копейчане могут критиковать свой город и даже откровенно ругать его, но не позволяют это делать другим. Потому что, повторюсь, жители Копейска любят свой город. Копейчане, даже если уезжают из Копейска, то всегда с удовольствием возвращаются и стараются помогать своему на всю жизнь городу.

— И все-таки о жителях Копейска вы говорите в третьем лице — «они». Это и понятно, ведь вы здесь относительно недавно. А жители Копейска не требовали от вас стать полностью своим и жить в Копейске 24 часа в сутки?

— Есть такое. Такие разговоры действительно были, многие мне в глаза высказывали мысль, что глава должен быть копейчанином и жить в Копейске. Но, во-первых, мой пример — не единственный, возьмите того же Сергея Собянина, мэр Москвы коренным москвичом не является, однако это не мешает ему находить общий язык с москвичами и трудиться на благо этого огромного мегаполиса. Безусловно, координаты «свой» или «чужой» всегда будут. Но они становятся очень условными, если решен вопрос транспортной доступности. Расстояние от моего дома до моей работы — всего 20 километров. Результат — я добираюсь до работы в среднем за 20-22 минуты. Как нормальный средний копейчанин. Я другое вам скажу: вопрос должен быть не в прописке, а в самом человеке. Чтобы определить, копейчанин человек или нет, нужно оценивать его функциональные способности, его специальную подготовку, что он может сделать для города. Считаю, что профессионал может работать в Москве, в Питере, в Копейске, в Челябинске. Законы-то у нас одни.

— Вы сказали, что достаточно быстро едете на работу и с работы, а ночью по улицам Копейска вы когда-нибудь гуляли?

— Да и не просто по улицам, а частенько хожу по дворам. Люди узнают меня и реагируют достаточно нормально. Конечно, пытаются решать какие-то свои проблемы, но при такой случайной встрече и завязавшемся уличном разговоре я сам стараюсь первым задавать вопросы. Подобные встречи и беседы во дворах лучше любых отчетов чиновников дают мне понимания сегодняшнего дня города и наиболее актуальных чаяний копейчан. Случайный прохожий юлить не станет, правду-матку начнет рубить с ходу. И тут уж точно знаешь, что если ругается, значит, действительно всё плохо, а если говорит что-то хорошее — то искренне, без лести.

— А хвалят?

— Не хвалят, а благодарят. Чувствуете разницу? У копейчан отличия менталитета в том, что когда чиновник нормально выполняет свою работу, то здесь могут ему сказать «спасибо».

— Копейск — добрый город?

— Да, однозначно. Он, если присмотрелся, после этой проверки принял человека, то это навсегда. Если отвергает, то тоже навсегда.

— А в магазинах каких-то копейских бывали? Последние покупки в каком совершали?

— В «Молнии», покупал ребенку детское питание. Обратил внимание, что при этом был узнан и несколько человек внимательно фиксировали, что же там глава покупает. Было достаточно необычно ощущать столь пристальный интерес к собственной персоне. А когда я вышел из магазина, ко мне подошел предприниматель и очень долго расспрашивал, пытаясь узнать, где мои охрана и свита. И был почему-то весьма удивлен их отсутствием.

— Вячеслав Викторович, Копейск смог бы прожить без Челябинска?

— Думаю, что смог бы, но тогда это был бы другой Копейск. Это очень хорошо, что у любого копейчанина есть выбор. Он может остаться в своем городе, но всегда имеет возможность найти работу в Челябинске. Он может переехать в южноуральскую столицу, купить жилье в Челябинске дороже, чем у нас. А может купить квартиру у нас, где воздух чище и жилье дешевле. И при этом у человека останутся еще деньги на приобретение автомобиля, на котором он сможет ездить на работу в Челябинск.

— А Челябинск смог бы прожить без Копейска?

— Думаю, что да. Мы можем прожить друг без друга, но вместе нам в агломерации значительно веселее и взаимовыгоднее.

— Развитие города связано с развитием производства. Чем похвалитесь в этом плане?

— В Копейске достаточно хорошая почва для развития производства, благоприятный инвестиционный климат, есть все условия. Например, имеются свободные земельные участки, чего, к сожалению, в Челябинске не хватает. Здесь отличная атмосфера для развития своего дела. Каждого инвестора, начиная с нескольких миллионов рублей, мы буквально «облизываем» и сопровождаем его везде, чтобы он дошел до конечной точки по оформлению документов. Мы заинтересованы в том, чтобы инвестор даже с небольшой суммой зашел в Копейск, создавал рабочие места, платил налоги и т. д.

Поэтому мы рады как небольшим предпринимателям, так и крупным, результат — и те, и другие в нашем городе появляются. Из последних примеров назову работу завода «Март-мебель», который начал выдавать свою продукцию уже в мою бытность во власти Копейска.

Рад за удавшийся проект завода «Нисма» — это современное предприятие, задачей которого является обеспечение цементных, горно-обогатительных, энергетических и многих других отраслей промышленности. Этот новый копейский завод был запущен с использованием самого современного оборудования благодаря применению передовых технологий и сотрудничеству с рядом научно-исследовательских организаций. Есть еще несколько небольших заводов, стоимость проектов которых — от 100 млн рублей до миллиарда и больше, причем каждый готов обеспечить стабильной зарплатой от 80 человек трудового коллектива.

В плане создания именно производственных проектов у Копейска огромный потенциал — бывшие шахты, их промплощадки готовы к любому развитию, я в этом убедился лично и собственники готовы их отдать относительно недорого, чтобы там что-то появилось. Ну и назову еще перспективный проект — строительство на территории Копейска логистического центра и приход сюда «Фортума» в качестве инвестора по единой теплоснабжающей организации.

— На последней встрече с губернатором, что вы просили у Михаила Юревича?

— Раньше просил чаще. А сейчас... Я же вижу настроение Сергея Львовича Комякова, с ним чаще, чем с Михаилом Валериевичем приходится общаться... Текущий год — он тяжелый для области в финансовом плане, поэтому предполагаю заранее ответ и стараюсь изыскать внутренние ресурсы. Чем просить, важнее самому наладить систему решения вопросов с помощью муниципального и частного партнерства. И, на мой взгляд, у нас получается.

— А чего попросить боитесь? Хотите, но боитесь?

— Такого нет. У нас с губернатором достаточно сложившиеся отношения, любые вопросы я могу задавать и часто получаю не совсем те ответы, которые хотелось бы получить, но это жизнь, и поэтому нет каких-то таких вопросов, которые задавать губернатору мне неудобно.

— А губернатор что от вас просит? Какую задачу он ставит перед главой?

— Задачи мне он ставит точно такие же, как и всем главам. Чтобы город развивался, чтобы были рабочие места, была высокая заработная плата. Чтобы люди в небольших городах жили с удовольствием и находились в комфортных условиях. Что такое комфортное условие в жизни? Это когда человек имеет любимую работу или ту работу, которая ему приносит удовлетворение, чтобы до работы он ехал небольшое количество времени, по хорошей дороге, чтобы и возвращаться с работы было так же комфортно. Губернатор перед всеми ставит одинаковые задачи и достаточно жестко требует их исполнения, но и помогает, конечно, при этом. Копейск губернатора никогда не подводил, и последние выборы показали, что губернатора в Копейске уважают.

— Представьте ситуацию, что Владимир Путин приезжает с визитом в Копейск. О чем хотели бы поговорить с президентом России?

— Если была бы такая возможность, то конечно хотелось бы задать вопрос о распределение налогов, которые идут наверх и потом перераспределяются. Муниципалитеты ведь живут обычными житейскими вещами, когда очень важно для человека, чтобы в его дворе была парковка, детская площадка, асфальтированный выход, чистые подъезды, крыша чтобы не текла. Удобно жить — достаточно простое и емкое понятие, и мне было очень приятно, когда власть решила федеральные деньги выделить на ремонт межквартальных дорог и дворов, чего раньше не было. Это года три назад началось, раньше об этом мы, муниципалы, и мечтать не могли. Поэтому когда федеральные деньги были направлены на эти нужды, и когда Медведев сказал, что надо и эти вопросы решать, было огромное удовлетворение момента — Москва нас услышала!

Россия — это не только то, что находится внутри московской кольцевой дороги, это сотни таких вот небольших городов, как наш Копейск, именно на таких городах и держится страна. И выпади такая возможность, я бы хотел сказать главе государства: слушайте чаще, что вам говорят и о чем просят главы и мэры небольших российских городов. А еще лучше, не только слушайте, но чаще к нам, в глубинку, приезжайте. Как относится лидер государства к таким городам, как Копейск, так и к нему, соответствующим образом, складывается в целом отношение россиян. А то в космос летаем, а в поселках у нас еще 19-й век, где в домах ни воды, ни газа, в лучшем случае — лампочка Ильича, а мы — нанотехнологии. На данный момент, кстати, для Копейска, самая главная головная боль — это проблема ветхо-аварийного жилья.

— Видно, что Копейском вы увлечены всерьез и надолго. А родной в прошлом Ленинский район Челябинска вспоминаете?

— В районе, которым я некогда руководил, есть некие знаковые места, куда я привожу руководителей и копейских предприятий. Показываю на живом примере, как можно наладить партнерство власти и бизнеса, каких результатов достичь. Район по-прежнему является для меня родным, я буквально вчера там был. Несколько человек меня в лицо узнали, поздоровались, что очень было приятно, ведь уже полтора года как я тружусь в Копейске. Я выслушал все жалобы и просьбы людей, пообещав сделать для их решения все, что в моих силах. Дело в том, что до сих пор я остаюсь членом «совета директоров» Челябинска, так что имею все возможности помогать жителям Ленинского района. Более того, я хочу, чтобы предприниматели Копейска и Ленинского района друг друга побольше узнавали, побольше общались и завязывали бы деловые контакты. Это им позволяет значительно минимизировать какие-то свои затраты, а значит успешно развиваться, что в итоге пойдет на пользу обычным горожанам — копейчанам и ленинцам.

— В 2014 году состоятся выборы мэра Челябинска. Нет желания попробовать свои силы? А то слухи ходят...

— Слухи не комментирую. Более того, считаю, что для Копейска эта тема является достаточно сильным раздражителем. Хотя реальной подоплеки для подобных слухов нет. Вообще, такое впечатление, что кто-то их специально запускает. Есть такое понятие «скучно журналистам», вот и сочиняют выдумки собственные. Меня единственное радует, что не в Нагайбак отправляют.

— Вячеслав Викторович, а вот ваши-то желания, личные, для себя любимого, выполняются за последние полтора года?

— По работе?

— По жизни.

— По жизни мы с Копейском вместе идем, и каким-то вещам учит меня город, чему-то я учу Копейск. Потому что человек, когда идет с новым взглядом, это очень хорошо. Мне здесь интересно, я вижу результат, я вижу, что люди хотят работать, я вижу, что мы делаем очень много полезных дел. И меня по жизни очень радует, что очень многие вещи мы решаем через нестандартные решения. Тот же раздельный сбор мусора: в Челябинске такого нет, а в Копейске подобная система приобрела уже системный характер.

— Это ваш личный успех?

— Я был лично заинтересован добиться успешного результата в этом вопросе, потому что это показатель муниципалитета, показатель эффективности главы. Если в городе есть отдельный сбор мусора — это показатель культуры населения, показатель готовности горожан быть цивилизованными.

— Получается, что вы всем довольны сейчас?

— Нет, я не всем доволен. Мне, например, не нравится ситуация, которая сложилась в Копейске с водоснабжением. Есть люди, которые всячески препятствуют нормальному завершению процесса по решению этой проблемы, но я надеюсь, что мы это дело переломим. Недоволен я и ситуацией с чистотой города, есть проблемы с несанкционированными свалками, с вывозом мусора из частного сектора. И тут путь один — привлекать деньги инвесторов и изменять постепенно сознание людей. Все постепенно, помаленьку, так решим и эту проблему.

— Ответьте только прямо на один короткий вопрос? Не задумываясь, без политкорректности. Кто красивее — копейчанки или челябинки?

— Красивая женщина — она и в Челябинске, и в Копейске красивая.