Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске

Внимание! Проект «Копейск 24» заморожен и вся информация может быть не актуальной! Подробнее здесь. По всем вопросам web@kopeysk24.ru

1564 2

Вячеслав Истомин: «Чисто там, где убирают и не мусорят»

До конца апреля копейчанам предстоит провести колоссальную работу – сделать город уютным и чистым.

Вячеслав Истомин: «Чисто там, где убирают и не мусорят»

С появлением первых признаков весны к генеральной уборке уже приступили коммунальщики. Заключительными же аккордами должны стать массовые субботники, намеченные на 20 и 27 апреля.

Накануне субботников, редакции сайта kopok.ru удалось пообщаться с Вячеславом Истоминым, главой КГО и задать ему несколько вопросов.

- Вячеслав Викторович, готов ли Копейск к субботникам? Все территории распределены?

Вячеслав Истомин

Предприятия, муниципальные учреждения коммунальные службы, жилищные компании, а также учебные заведения – все знают свои территории и все готовы к уборке. Еще в марте им были разосланы уведомления: поставлены задачи и определена зона ответственности. Многие уже приступили к работе. 

- У меня такое ощущение, что с каждым годом мусора в городе становится все больше, а субботник превращается в глобальную акцию по борьбе с бытовыми отходами.

Вячеслав Истомин

Количество мусора говорит о том, что мы «стали жить лучше, веселее». Раньше не было столько бытовой техники, упаковки, тары. Коммунальные службы даже иной раз не успевают убирать за нами. Мы постоянно покупаем-покупаем-покупаем: приобретаем то-сё, а всю упаковку выносим на контейнерную площадку. И идея раздельного сбора мусора родилась отнюдь не внезапно – это своевременная и необходимая мера.

- Вы примете участие в «генеральной уборке» города?

Вячеслав Истомин

Да, конечно. Я лично заинтересован сделать город чистым! Мне кажется, что субботник все любят и все ждут. Я вижу, что моя задача главы заключается в том, чтобы организовать обычных жителей, помочь им: обеспечить инвентарем, мешками, техникой, вывезти вовремя мусор. Знаю, что многие в своих дворах готовы сами убирать, а управляющие компании элементарно не могут предоставить лопаты, рукавицы. Это вызывает негатив. Или такая беда: если сразу мешки с мусором не вывезти, то через день-два их уже начинает растаскивать ветер, собаки или сами люди.

- Субботники закончатся, а что дальше?

Вячеслав Истомин

А дальше начнется системная работа. Я понимаю, что город у нас большой и за короткое время его просто физически не убрать. Будем планомерно расчищать территории в поселках. В этом году начнем устанавливать контейнеры в частном секторе. Пока на эти цели мы заложили 2 миллиона рублей: один – на изготовление контейнеров и один миллион – на оборудование мест их установки, подсыпку гореликом. Более того, мы пытаемся переоборудовать мусоровозы: сделать заднюю загрузку, при которой мусор практически не рассыпается при опрокидывании и хорошо уплотняется. Вместимость таких машин будет намного больше – до 20 кубов.

Жители ругают власть и частенько справедливо. Власть пока не научилась хватать мусор на лету. В силу того, что у муниципалитета есть и другие задачи: это и строительство дорог, и решение проблемы ветхо-аварийного жилья – для этого и сил, и денег нужно на порядок больше. С мусором мы можем справиться сами! При одном условии: если жители перестанут мусорить. Это будет лучшая помощь. А если горожане станут нашими союзниками в благоустройстве газонов, озеленении –это будет уже совместная работа. И если мы хотим позиционировать город Копейск как чистый и уютный, давайте будем этому соответствовать и всячески содействовать.