Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске

Владимир Бисеров встретился с журналистами

Исполняющий обязанности главы Копейска встретился с журналистами, чтобы подвести итоги ушедшего года.

Владимир Бисеров встретился с журналистами

Предлагаются вашему вниманию наиболее актуальные фрагменты пресс-конференции.

Выборы

2016 год был важным в том плане, что в этом году формировался состав Государственной Думы. Копейск принимал в выборах активное участие. Наша территория входила в состав Коркинского избирательного округа, депутатом по которому стал Анатолий Григорьевич Литовченко. На сегодня с нашим представителем в Госдуме установлено плотное взаимодействие. Он много лет возглавлял Увельский район, знает все проблемы, все задачи, которые стоят перед территориями и имеет большой потенциал для реализации этих задач. На встречах с избирателями он получил свыше двух с половиной тысяч наказов. Сейчас все эти наказы разделены на несколько групп.

Первые – наказы, которые могут быть решены на местном уровне, вторые – те, которые могут быть реализованы с участием губернатора и правительства, депутатов Законодательного собрания Челябинской области, третьи – наказы, для исполнения которых необходимо прибегать к помощи федеральных властей. В ближайшее время мы встретимся с Анатолием Григорьевичем, чтобы проанализировать, в какие сроки удастся реализовать те задачи, которые поставили перед нами избиратели.

Второй момент касается избрания главы города. Конкурсная комиссия действовала в соответствии с законом. Теперь выборы объявлены вновь. 22 марта депутаты должны избрать главу города. Вновь избранному  главе предстоит во взаимодействии с областной властью, с депутатами всех уровней реализовывать те наказы, которые даны жителями нашего города.

«Реальные дела»

Очень хотелось бы поблагодарить  губернатора Челябинской области и партию «Единая Россия», которые выступили инициаторами программы «Реальные дела». В рамках программы нам было предложено решить самые острые, насущные вопросы за счет дополнительных средств областного бюджета. Мы получили 41 миллион рублей, и потратили их на несколько направлений. Первое направление касается образования. Нам удалось открыть два новых детских сада: один – в районе четвертого участка и один – в поселке Горняк. Оба детских  сада отвечают самым современным требованиям.

Нам удалось серьезно продвинуться по ремонту родильного дома, который входит в состав городской больницы № 1. Кроме того, была застарелая проблема с созданием комфортных условий для пациентов и коллектива детской поликлиники. С помощью программы «Реальные» дела» удалось достичь успехов в этих направлениях. В поликлинике заканчивается монтаж вентиляции, на мой взгляд, поликлиника получила второе рождение.

Также с помощью программы удалось отремонтировать помещения и фасадную часть Дворца творчества детей и молодежи. Благодаря нашим педагогам-победителям областных конкурсов, Копейск в апреле будет принимать областной конкурс «Учитель года», и дворец творчества детей и молодежи станет главной площадкой мероприятий конкурса.

Удалось реализовать ряд просьб жителей города. В частности, мы смогли привести в порядок часть сквера по улице Калинина, преобразился сквер на втором участке, появилась детская и спортивная площадки в поселке Козырево, там же был установлен памятник козыревцам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Выполнены работы  по установке памятника копейчанам, которые участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк», на Чернобыльской АЭС и других аварий. Надо сказать, что в этом году работы по обустройству сквера будут продолжены.

Также в рамках программы «Реальные дела» удалось отремонтировать ряд внутридворовых проездов. В этом году эта программа будет продолжена.

Кроме того, нам удалось войти в программу, касающуюся ремонта дорог. В прошлом году отремонтировали улицы Калинина и Кузнецова, проспекты Коммунистический и Ильича. Это улицы с активным движением, по которым ходит общественный транспорт. Мы получили хорошие отклики от жителей города.

Жилье

Ввод жилья в 2016 году, как и по всей России, оказался ниже, чем в предыдущие годы. Мы сдали 49 тысяч квадратных метров жилья, в то время как в последние годы эта цифра была в районе ста тысяч квадратных метров и выше. В планах 2017 года увеличить эти показатели в полтора раза, в том числе за счет частного сектора.

Серьезные вопросы решаются в плане обеспечения жителей города инженерной инфраструктурой. Так, в прошлом  году в поселке Октябрьский была пущена в эксплуатацию когенерационная котельная, которая не только вырабатывает тепло, но и электричество. Эта котельная обеспечивает все энергетические потребности поселка. Сейчас мы стоим на пороге концессионного соглашения, чтобы передать инвесторам имеющиеся в городе устаревшие убыточные котельные. В результате через несколько лет  взамен старых котельных мы получим современные высокотехнологичные объекты теплогенерации.

Водопровод в Вахрушево

Все мы помним ситуацию, сложившуюся прошлым летом в связи с нехваткой воды в поселке Вахрушево. К счастью, дело не закончилось серьезными последствиями в виде эпидемических проявлений. В скважине закончилась вода и она подавалась утром и вечером по десять минут.  Было принято решение, и губернатор нас в этом вопросе поддержал, проложить водовод в Вахрушево от поселка Северный рудник. В настоящее время работы завершены, и в ближайшее время жители поселка будут получать воду из этого водовода. На переходный период была оборудована скважина, которая в последние месяцы снабжает поселок. Эта работа позволяет создать перспективу и для жителей поселка Козырево, от водовода сделан специальный отвод на Козырево. Строительство водовода должно дать толчок развитию строительства в северной части нашего города.

Переселение из аварийного жилья

Есть проблемы, с которыми нам пока не удалось справиться. Это переселение жителей из ветхо-аварийного жилья. Для исполнения одних только судебных решений о переселении нам нужно свыше шестисот миллионов рублей. В настоящее время мы во взаимодействии с правительством Челябинской области готовим площадки для комплексной застройки, чтобы предложить быстрейшее решение проблемы переселения граждан из ветхо-аварийного жилья. Программа была рассчитана на период с 2012 по 2017 годы. Мы выполнили ее досрочно в 2014 году, но в Челябинской области есть территории, которые еще не завершили ее, и в результате мы не можем претендовать на получение дополнительных средств. В итоге в 2016 году по большому счету не было переселения из аварийного жилья, и в 2017 году пока перспектив в этом вопросе не очень много. Мы стараемся подыскивать варианты переселения в рамках исполнения судебных решений, но в большом масштабе, в рамках программы по переселению, когда мы по триста и более квартир предоставляли для расселения ветхого жилья, мы пока не можем работать.  

Очистные

Вторая большая проблема – это реконструкция очистных сооружений. Уже истекли все нормативные сроки их использования. Также необходимо построить коллектор от центра города до очистных сооружений. Это работы, стоимость которых составляет около миллиарда рублей. Ни город, ни даже область не в состоянии выделить такие средства. Здесь требуются инвестиции и помощь наших депутатов Государственной Думе. Мы работаем в данном направлении, думаю, в 2017 году мы уже увидим первые результаты этой работы.

Ситуация вокруг Горводоканала

У МУП «Горводоканал-Копейск» сейчас непростое время. Предприятие находится в процедуре конкурсного управления. Конкурсный управляющий вступил в должность в июле прошлого года. Предприятие получает воду из Челябинска и обеспечивает ею граждан и организации Копейска. В настоящее время платежей, которые МУП собирает с потребителей, хватает для того, чтобы обеспечивать его текущую деятельность, что позволяет говорить о его более-менее благоприятной перспективе. МУП выполняет свои обязательства: поставляет в город воду и принимает стоки, устраняет аварии. Но в то же время есть совет кредиторов, который, судя по всему, не в полной мере удовлетворен работой конкурсного управляющего по погашению долгов, возникших за предыдущие годы. Поэтому совет кредиторов и конкурсный управляющий выясняют взаимоотношения в судебном порядке. В любом случае губернатор Борис Дубровский об этой ситуации знает, он ее контролирует.

Муниципальное предприятие выполняет все обязательства по обеспечению города водой. Предстоит решить вопрос, как предприятие будет развиваться дальше, в какой форме собственности оно будет находиться, и что делать с долгами. Это решение будет сделано в первом полугодии 2017 года. Особо подчеркну, что на жителях города ситуация в любом случае не отразится, и те, кто заключил договоры с МУПом, могут спокойно оплачивать услуги за потребленную воду.

Аквапарк

Два года назад к нам зашел инвестор с  очень интересным предложением по строительству места организации досуга, включающего сам аквапарк, площадки для керлинга и так далее. Мы пошли навстречу, выделили земельный участок. Инвестор подготовил этот участок для строительных работ, выполнив все необходимые предварительные работы, но, к сожалению, в прошлом году эти работы остановились, последние обещания, которые мы слышали, что работы возобновятся в весенний период этого года. Безусловно, мы призываем инвестора к возобновлению работ. Участок находится в аренде, летом текущего года предстоит продлять либо отказаться от продления договора аренды, и мы должны четко понимать, как, в какие сроки предстоит завершение работ, какие объекты там появятся. Мы заинтересованы в появлении такого объекта. Пока вопрос не закрыт, но проблема есть, потому что строительство не ведется.

Юбилей Копейска

Как и в предыдущие годы, работа по подготовке юбилейных мероприятий имеет несколько направлений. Прежде всего, это создание новых объектов на карте города, выпуск книгоиздательской продукции, организация массовых мероприятий. Все мероприятия, которые проходят в городе в течение года, мы посвящаем 110-летию. Сам день города состоится, как обычно, в последние выходные августа, в день шахтера.

Надо сказать, что 110-летие совпадает со 185-летием основания Челябинского угольного бассейна. Мы будем встречаться с шахтерами, с представителями Челябинской угольной компании, чтобы организовать совместные мероприятия. В планах – приведение в порядок Площади Трудовой славы, реконструкция фонтана, который в прошлом году, к сожалению, не работал. Кроме того, в планах закончить работы по благоустройству сквера «Ветеран» по улице Ленина. Также будет разработан достаточно большой цикл общегородских мероприятий. Принят и используется логотип юбилея Копейска.

С помощью инвесторов – холдинга «Сигма» в Копейске появится современная велодорожка. В ближайшее время будет рассматриваться концепция развития парка Победы, и в рамках этой концепции велодорожка будет одной из ее главных частей. Эта велодорожка появится там, где сейчас пролегает лыжная трасса, то есть мы, не уничтожив ни одного дерева, ни одного куста, получим отличную велодорожку в два километра длиной и пять метров шириной. Также жители города смогут использовать ее для занятий скандинавской ходьбой. В планах – обустройство ее освещения. Стоимость велодорожки составляет двадцать миллионов рублей, но, учитывая успехи наших велосипедистов, часть средств мы планируем получить из областного бюджета. Сейчас наша задача – изготовить проект и пройти экспертизу. В течение трех-четырех месяцев эта работа будет завершена.

Что касается всех увеселительных и развлекательных мероприятий, все они, как это происходило и в прошлые годы, будут организованы исключительно за счет средств благотворителей.

Пассажирские перевозки

До последнего времени нелегальных перевозчикам было очень сложно противодействовать, что отрицательно сказывалось на работе МУП КПА. Перевозчик, зная маршрут нашего движения, шел по маршруту за две-три минуты до муниципального автобуса, собирал пассажиров, а наши автобусы ходили полупустые. В итоге это привело к проблемам в пассажирском предприятии. Сейчас есть основа для взаимодействия с другими перевозчиками. Ситуация в МУП КПА находится под пристальным вниманием администрации, естественно, будущее предприятия нас волнует. В любом случае, мы хотим, чтобы оно оставалось муниципальным предприятием, обеспечивая сохранение убыточных, но социально значимых маршрутов. Что касается межмуниципальных маршрутов, в настоящее время они находятся  в ведении областного министерства транспорта. Так, в августе прошлого года перевозчик, работавший на маршруте № 123, отказался выполнять свои обязанности. На сегодняшний день решение найдено. Появился частный инвестор. Теперь автобусы на этом маршруте работают с интервалом в пять минут. Это пример успешного партнерства государства и частного бизнеса.

ФОК

По вопросу недостроенного ФОКа все наши встречи не привели к результату, потому что слишком большая сумма требуется для завершения строительства - около двухсот миллионов рублей. Если надеяться на выделение каких-то бюджетных средств, можно прождать много лет. Мы ищем варианты, находимся в поисках инвестора, чтобы попробовать сохранить это здание как спортивный объект. Если не будет получаться, в конечном итоге найти ему другое достойное применение, потому что строительство было остановлено в 2009 году, и с этим долгостроем надо что-то делать.

Учитывая, что год у нас юбилейный, мы очень ждем инициатив копейчан. Инициатив с точки зрения благоустройства нашего города, озеленения и так далее. Благоустроить место, в котором мы живем – лучший способ реализовать себя, показать как мы любим родной город.

В соответствии с федеральным законном о местном самоуправлении, руководитель городской администрации обязан отчитываться перед Собранием депутатов, перед жителями города не реже одного раза в год. Такой отчет, в котором будет в цифрах представлены результаты деятельности администрации в 2016 году, будет представлен депутатам на февральском заседании Собрания депутатов и размещен на официальном сайте администрации.