Главная Новости Афиша Город сегодня
Заключительные соревнования по велоспорту-маунтинбайку
Смотреть все фото

Велотрасса vs парк отдыха: жители Копейска спорят о реконструкции парка Победы

В заброшенном парке Победы Копейска планируют построить велотрассу, где будут тренироваться спортсмены. Однако эта идея пришлась по душе не всем жителям города. Ведь это единственный исторический парк, которого копейчане могут лишиться.

Велотрасса vs парк отдыха: жители Копейска спорят о реконструкции парка Победы

Для Копейска парк Победы — уникальное историческое место. В послевоенные годы этот парк создавался силами самих горожан в память о погибших, жители высаживали там саженцы деревьев, за которыми потом ухаживали. С годами парк разросся, а затем пришёл в запустение и превратился в заброшенный лес.

В июле этого года в Копейске прошли публичные слушания, на которых горожанам представили проект строительства на территории этого парка велотрассы. Большинство слушателей высказались за этот проект, слушания признали состоявшимися и рекомендовали проект к утверждению.

Однако позже многие горожане, узнав о прошедших слушаниях, высказались против. Они предлагают сохранить городской парк Победы площадью 74 гектара, отремонтировать и облагородить территорию, сделав местом отдыха для копейчан.

Общественная палата Копейска уже обратилась к главе города, региональным министерствам экологии и спорта с просьбой не размещать в парке Победы велотрассу.

— Известно, что для строительства спортивного объекта необходимо вырубить большое количество деревьев, в том числе и редких пород, — утверждают в Общественной палате Кпейска. — Уничтожается экологическая тропа вопреки поставленной губернатором области задачи по развитию экотроп. Обсуждаемый спортивный объект предназначен только для занятия велосипедной секции из 30 человек и лишит десятки тысяч горожан отдыха в зелёной зоне парка, а также школьников всех центральных школ возможности проводить спортивные уроки на лыжах в зимнее время. Как следует из документации электронного аукциона, в перспективе развития объекта — проектирование здания для занятий велосекции. Можно предположить, что планируется дальнейшая вырубка деревьев.

Общественники уверены, что строительство велотрассы, на которое минспорт региона выделило 20 миллионов рублей, необходимо, но не в ущерб горожанам, которые могут лишиться места отдыха. К слову, речи о благоустройстве парка как места отдыха сейчас нет.

Андрей Горланцев

— Идея о строительстве велотрассы витает в воздухе уже пару лет. У нас очень сильная велосекция, и спортсменам, безусловно, нужно место для постоянных тренировок. Многие из них сейчас вынуждены заниматься на проезжей части. Конечно, появление велотрассы необходимо. Но для неё нужно оборудовать отдельное место, не в черте парка Победы. Но публичные слушания состоялись, проект утверждён и, вероятно, до конца этого года местные власти уже приступят к его реализации.