Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1436 0

В юных копейчанах воспитывают политическую сознательность

Знать о выборах практически с пеленок. В Копейске основам избирательного права учат самых маленьких.

В юных копейчанах воспитывают политическую сознательность

Поставить галочку в бюллетене они смогут только через 12-13 лет, но уже сейчас расскажут любому взрослому, как это сделать правильно.

Несмотря на юный возраст электората, на этих выборах все по-взрослому. Есть свои наблюдатели (разумеется, из числа воспитателей), урны для голосования и, конечно же, избирательные бюллетени. Правда, в списке кандидатов – сказочные герои, чью предвыборную программу, если можно так выразиться, многим перед сном рассказывала мама или бабушка.

А если серьезно, то педагоги и психологи уверены в эффективности такого ликбеза. Главное – не переборщить.

"Вот была одна девочка – кандидат в президенты детского сада, которая использовала запрещенную агитацию и подкупала избирателей конфетами, семечками. Она всем наказала, чтобы они голосовали за нее. Плюс в своей программе главным пунктом она назвала отмену сончаса", – рассказывает Лариса Казакова, руководитель аппарата территориальной избирательной комиссии Копейска.

В большинстве школ и детских садов Копейска уже точно знают, как использовать избирательный бюллетень по назначению. Конечно, в силу возраста иногда хочется сложить из него самолетик и запустить в своего соседа. Но тогда (и здесь это знают даже дети) документ признают недействительным.

Один из самых активных общественников Копейска с 20-летним стажем, Лариса Казакова, такие занятия проводит не только для детей, но и для взрослых.

Игры играми, а местной предвыборной комиссии предстоит серьезная работа. Только на этом участке, в новом микрорайоне больше 6 тысяч избирателей. Большинство переселились недавно, многие даже не успели или забыли оформить новую прописку.

"На сегодняшний день этой комиссии будет тяжеловато, потому что списки формировать им нужно будет вновь, знакомиться с избирателями тоже заново", – говорит Елена Борисова, руководитель избирательного участка.

Тем не менее к выборам губернатора, обещают в участковых комиссиях, все будет готово. На то, чтобы составить окончательные списки избирателей и подготовить участки, осталось около месяца.

А побывать на первом в своей жизни настоящем голосовании эти ребята смогут уже 14 сентября. Наверняка даже встанут пораньше, возьмут за руку маму и папу и напомнят, что пора идти на выборы.