Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
596 0

В Копейске завершён уникальный проект в сфере ЖКХ

В Копейске создана единственная в Челябинской области электронная карта коммунальных сетей города.

В Копейске завершён уникальный проект в сфере ЖКХ

В Копейске завершён уникальный проект – инвентаризация и создание электронной картыкоммунальных сетей города. Эта программа была запущена еще в апреле 2014 года. Для тогочтобы ее реализовать, разработчикам проекта пришлось проверить тысячи километров труб и колодцев. Одновременно с этим из колодцев откачивали воду, чистили их,сверяли имеющееся оборудование с тем, что обозначено было в документации и на карте.

Руководитель проекта инвентаризации Евгений Цветков рассказал, как проходили работы по инвентаризации сетей:

«Более полутора тысяч карт сетей нам достались на бумажномносителе, причем сохранились они в не самом лучшем виде. Все имеющиеся у нас карты мы перевели в электронный вид. После оцифровки карт мы приступили к так называемым «полевым» работам, самым сложным. Бригада из 30 человек с апреля по октябрь проверила все имеющиеся колодцы и трубы на территории всего городского округа. При этом, в каждом колодце была проведена тщательная работа: фотографирование в открытом и закрытом виде, описание его внешнего вида, из каких материалов изготовлен, техническое состояние, размеры, содержимое. Все изменения вносились в карту. Если в ходе реконструкции и новых застроек колодец был перенесен или ремонтирован, то также вносились изменения в имеющуюся карту. Все эти данные одновременно переносили в электронный вид карты сетей. В итоге была создана специальная программа, отображающая всю коммунальную сеть Копейского городского округа»

По словам разработчиков проекта, это не просто программный продукт с набором графических значков и символов. Это модель «живой» сети», которая отображается в различных приложениях: в виде графической карты в соответствующем масштабе, в виде схемы, а также вид со спутника и удобный формат «стрит вью». Стоит сказать, что визуализация очень удобна не только для работников МУП «Горводоканал-Копейск», а также для таких служб, как ПТО и МЧС.

Так, например, при использовании приложения «стритвью»с высоты 250 км можно увидеть всю сеть водоснабжения:на карте обозначен общий водовод, изолированные сети, недействующие участки, а также можно найти определенный дом, к которому проведен водовод. Для удобства все трубы на картах прорисованы на высоте полуметра от земли.Стоит сказать, что программный продукт лицензирован, поэтому просмотр и использование приложения недоступно обычным пользователям.

Директор МУП «Горводоканал-Копейск» Дмитрий Крыжанов отметил:

«В рамках инвестиционной программы было направлено финансирование именно на инвентаризацию сетей, так как это позволяет отразить их текущее состояние. В результате проведенной работы было обнаружено множество несоответствий. Выявлены случаи незаконной врезки в водовод, что ежемесячно приводило к большим потерям кубометров воды.В денежном эквиваленте ущерб составилпорядка 20 миллионов рублей. Сегодня 4,8 миллионов взыскано с тех, кто потреблял водоресурсы на бездоговорной основе. То есть можно сказать, что уже ощутим положительный эффект после проведения инвентаризации. Важно, что использование программного приложения электронной карты сетей ускоряет процесс выявления проблемных участков и время на принятие решений, а также позволяет лучше планировать текущие и капитальные ремонты»

На реализациюуникального в Челябинской области проекта инвентаризации сетей было потрачено около 6,5 миллионов рублей, которые были выделены в рамках инвестпрограммы. Уже сегодня при взыскании долгов с неплательщиков, можно сказать, что все затраты на проект почти окупились.