Главная Новости Афиша Город сегодня
Заключительные соревнования по велоспорту-маунтинбайку
Смотреть все фото
23 0

В Копейске прошел автопробег против строительства полигона ТБО

30 июня инициативная группа копейчан устроила автопробег «Копейск против свалки».

В поселке Северный рудник с утра было неспокойно. Толпятся люди, съезжаются машины. Перенос свалки в Красноармейский район на границе с Копейском по-прежнему остается самым перспективным вариантом с точки зрения логистики, но губительным – по мнению местных жителей.

Они уже не раз собирали акции протеста и писали во всевозможные инстанции. На этот раз решили привлечь внимание нестандартно – устроить автопробег. В колонне 10 машин, и всех их видно издалека. Они украшены яркими лентами. А главное – на каждой плакат: «Копейск против свалки».

Провожать участников автопробега собрались всем селом. Десять машин отправились по всем поселкам Копейского городского округа: Козырево, Вахрушево, Горняк и, конечно, Копейск. В каждом населенном пункте колонну встречают неравнодушные. А их немало.

«Собрались здесь и старики, и пенсионеры, ребятишки даже пришли. Они с утра оббегали все дворы, говорили, что не хотят свалку, хотят свежим воздухом дышать», – отмечает Ольга Лаврентьева, жительница города Копейска.

Опасения местных жителей понятны. Территория полигона может быть подтоплена грунтовыми водами. А это значит, токсичные вещества могут просочиться в колодцы и скважины – источники питьевой воды в Копейске.

Сейчас жители ждут окончательного вердикта экспертов-экологов. Хотя для себя они уже решили: строительство полигона ТБО в Красноармейском районе равносильно катастрофе. И обещают: добровольно землю не отдадут. Следующий их шаг – требования референдума. А тем временем вопрос строительства мусорного полигона остается открытым: срок эксплуатации челябинской свалки закончился больше тридцати лет назад.