Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1540 0

В Копейске появится электронная карта системы водоснабжения

Полным ходом идет инвентаризация систем водоснабжения и водоотведения

В Копейске появится электронная карта системы водоснабжения

Закончить работу специалисты планируют в конце сентября.

Во многих городах все карты водоканалов имеются на бумажных носителях, эти источники давно устарели, нередко информация теряется. Опись систем водоснабжения и водоотведения в Копейске проводит ООО «БазисЭнерго».

Руководитель проектов инвентаризации Евгений Цветков прокомментировал свою работу: «Мы работаем со всей информацией городской службы, структурируем то, что есть в самом водоканале, собираем документы и у других служб, имеющих отношение к городским сетям, и объединяем все это в единую электронную картину. Самый главный момент в нашей работе – все сведения мы проверяем в действительности - полевые работники проходят каждый отрезок сети, исследуют каждый колодец, чистят его от ила и мусора, фотографируют, описывают все увиденное в специальном бланке. Все результаты сравниваются с существующими документами и уточняются».

Протяженность сетей Копейского городского округа - около 1000 километров - это суммарно водопровод и канализация. Количество колодцев в центре и в поселках - около 18 тысяч. Точные цифры будут известны по окончании работ.

В актуальной электронной карте будет не только перечисление и месторасположение всех труб и колодцев, но и полное их описание – материалы, задвижки, отводки к домам, их размеры и количество. К каждому колодцу будет прилагаться фотопротоколирование.

«Любой город после выполнения такого проекта имеет большие выгоды, - считает Евгений Цветков, - во-первых, таким образом выявляются нелегальные пользователи водоканалов, все материалы о них передаются в правоохранительные органы, там уже решаются дальнейшие вопросы – почему человек не платит за воду, готов ли он заключить договор и получать «живительную влагу» на законных основаниях? Потребитель должен почувствовать на своем кармане снижение тарифов за счет отсутствия нелегалов, ведь все затраты перекладываются на тех, кто платит добросовестно. Во-вторых, получить справку в городском водоканале теперь станет гораздо проще, ведь найти нужную карту в общей программе в компьютере – дело нескольких секунд. Раньше эта же процедура могла занять не одну неделю».

Руководитель проекта отметил и логистические преимущества проекта – выезжая на аварии, не выходя из кабинета можно увидеть, какая техника необходима на конкретном участке, какие материалы и инструменты нужно брать собой. Кроме того, работа обслуживающих организаций станет прозрачнее – исключены ситуации, когда один и тот же участок сетей по факту будет отремонтирован один раз, а по документам несколько.

В рамках работы с системой водоснабжения города, компания «БазисЭнерго» проведет и инвентаризацию всех ливневок Копейска.