Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
341

В Копейске побывал ИО губернатора - Борис Дубровский

Сегодня в Копейске исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский принял участие в заседании палаты городских округов совета муниципальных образований

В Копейске побывал ИО губернатора - Борис Дубровский

Он обсудил с руководителями южноуральских городов наиболее актуальные вопросы, в том числе благоустройство, обращение с твёрдыми бытовыми отходами и переселение граждан из ветхо-аварийного жилья.

Первым в повестке стал вопрос благоустройства. Глава областного центра Станислав Мошаров на примере Челябинска рассказал о правовых и организационных аспектах реализации полномочий по утверждению и применению на практике правил благоустройства территорий городских округов. Основной проблемой стало отсутствие административной ответственности за нарушение правил и пробелы в федеральном законодательстве. По инициативе мэрии и при поддержке Законодательного собрания области, депутата Госдумы Дмитрия Вяткина был разработан соответствующий законопроект. Однако, пройдя первое чтение в Госдуме, второе чтение было перенесено на неопределенный срок. Борис Дубровский после обсуждения этого вопроса с главами городских округов принял решение подключить к его продвижению депутатский корпус Челябинской области в Федеральном Собрании РФ.

Затем глава Копейского городского округа, председатель палаты Вячеслав Истомин в качестве обмена опытом представил коллегам и главе региона систему обращения с ТБО в муниципалитете. Два года назад здесь был запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора, его сортировке и вторичной переработке. Это позволило значительно снизить нагрузку на городской полигон сбора бытовых отходов. Но пока в Челябинской области этот опыт не распространен в связи с низкой инвестиционной привлекательностью отрасли и слабой социальной активностью горожан. Борис Дубровский отметил, что проблему нужно решать сообща и комплексно, при этом должна быть разработана конкретная программа. Она должна охватывать все аспекты сбора и утилизации мусора. Необходимо привлекать бизнес, но для этого надо создать условия, а также формировать общественное мнение и ответственную позицию по отношению к защите окружающей среды у населения.

Заключительным вопросом стало обсуждение проблем, с которыми сталиваются муниципальные власти при переселении граждан из ветхо-аварийного жилья. Министр строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин озвучил задачи на ближайшие два года по выполнению указа Президента страны. Так, по словам руководителя ведомства, в Челябинской области необходимо снести 138 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда. Главы городских округов приняли активное участие в дискуссии    и обсудили пути решения этой проблемы. При том, что год от года объем жилого фонда, непригодного для проживания, только продолжает увеличиваться, и, учитывая требования федерального законодательства, регулирующего данные вопросы, к решению задачи  в перспективе надо подходить системно. Возможно вместе со строительным комплексом поставить задачу по внедрению новых технологий строительства, использованию современных материалов, с целью снижения затрат и себестоимости квадратного метра. Борис Дубровский намерен обсудить эту задачу с ведущими застройщиками и представителями стройиндустрии региона.

Перед совещанием Борис Дубровский совершил ознакомительную поездку по Копейску. Он осмотрел недавно реконструированный спортивный стадион «Химик», здесь глава города Вячеслав Истомин представил планы по перспективному развитию городского округа, а также Копейский машиностроительный завод. Это крупнейшее предприятие России по производству техники для подземной разработки месторождений угля, калийной руды и каменной соли, которое изготавливает более 50 видов оборудования. В ходе визита, директор ОАО «КМЗ» Виктор Семенов показал главе региона установки для угольной и соледобывающей промышленности. В цехах Борис Дубровский общался с рабочими, интересовался условиями труда и уровнем заработной платы.