Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
806 0

В Копейске открыта мемориальная доска первому директору СЮТ

В МОУ «Станция юных техников» состоялось открытие мемориальной доски первому директору СЮТ, отличнику просвещения, участнику ВОВ Алексею Александровичу Жихареву.

В Копейске открыта мемориальная доска первому директору СЮТ

На открытие мемориальной доски в день рождения  Алексея Жихарева пришли краеведы города Копейска, представители администрации, педагоги и учащиеся СЮТ, участники акции «Вахта памяти 2016», коллеги и друзья. На митинге присутствовала вдова Алексея Александровича – Раиса Петровна Жихарева.  Ветеранов Великой Отечественной войны представлял участник юбилейного парада Победы на Красной площади в Москве Иван Конченков.

Станция юных техников открыла свои двери для первых учеников и педагогов 1 сентября 1969 года. За время своей работы было воспитано не одно поколение творчески одаренных копейчан. Станция имеет множество наград и побед. Ученики станции со своими проектами были во многих европейских странах и в США. Сегодня сютовцы продолжают завоевывать и получать награды в городских и международных конкурсах.

Алексей Жихарев возглавлял станцию юных техников 20 лет. За это время он запомнился коллегам своими профессиональными качествами. Тем, кому посчастливилось работать вместе с Алексеем Александровичем, вспоминают о нем как об очень справедливом человеке, сумевшем создать такую атмосферу в коллективе, при которой было комфортно работать и оставаться лучшей станцией юных техников в стране.

Митинг памяти открыл почетный гражданин города Копейска, директор школы №1 Анатолий Бароненко. 

Анатолий Бароненко Идея создания Станции юных техников принадлежала первому секретарю городского комитета партии Валерию Сергеевичу Худякову. Это был человек неуемной созидательной энергии. Когда станция была построена, возник вопрос – кому передать управление. Выбор пал на Алексея Жихарева.  Алексей Александрович был  технически грамотный человек и при этом обладал хорошими педагогическими навыками. За короткий срок станция превратилась в образцовое образовательное учреждение. Алексей Александрович работал очень много. Открытие его мемориальной доски – это наш долг памяти о людях, которые не жалея сил, работали на благо нашего города

Вдова Раиса Петровна поблагодарила собравшихся.

Раиса Петровна«Алексей Александрович вложил всего себя в станцию юных техников. Он создал прекрасный творческий и сплоченный коллектив. Его опыт работы на станции был востребован. Он много работал с молодежью, рассказывая им о своей жизни, о Великой Отечественной войне, делился своим жизненным опытом, передавал его подрастающему поколению. Он достойно прожил свою жизнь»

Педагогические традиции, заложенные Алексеем Александровичем Жихаревым,  востребованы и продолжаются сегодня. Благодаря его труду, умениям, мудрости, благодаря тому опыту, который он смог передать нынешнему поколению педагогов, работа станции юных техников по-прежнему  заслуживает высоких оценок.