Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
338 3

В Копейске омбудсмен по правам детей объявила о старте областного медиафестиваля

Маргарита Павлова посетила Копейск и провела встречу в преддверии фестиваля «Южный Урал. Россия без сирот»

В Копейске омбудсмен по правам детей объявила о старте областного медиафестиваля

В Копейске стартовал цикл встреч, направленный на решение проблем воспитания детей-инвалидов и социального сиротства. Встречи проходят в преддверии медиафестиваля  «Южный Урал. Россия без сирот», инициатором которого является омбудсмен Маргарита Павлова.

На первой встрече собрались копейские общественники, психологи, соцработники, приемные родители и семьи детей инвалидов, а также все, кто неравнодушен к этой проблеме. Они обсудили наиболее актуальные вопросы и обменялись имеющимся опытом.

Как подчеркнула Маргарита Павлова, для ребенка не естественно жить в казенном учреждении, для полноценного развития и психического здоровья ему нужна семья. Как показывает пример найденной в Полетаево малышки, принять к себе ребенка готовы многие, а значит, этот вопрос надо развивать и способствовать его решению, заключила омбудсмен.

Также Павлова рассказала о привезенном в рамках фестивале фильме «добрые истории», повествующего о жизни детей с синдромом Дауна, о том, как живется их семьях и какие сильные и любящие должны быть родители, чтоб пронести на себе этот груз.

По словам уполномоченной по правам ребенка, наиболее распространенная проблема, с которой к ней обращаются копейчане, это жилье для сирот. Здесь есть значительное количество детей сирот, имеющих право на получение жилплощади, однако добиться этого не просто и не всегда получается с первого раза, рассказала Павлова.

Что касается взаимодействия с государственными органами, то омбудсмен заверила: большинство к ней прислушиваются. Правда, к сожалению, все указания носят рекомендационный характер, но примерно половина из них выполняется неуклонно.

Подводя итоги, Маргарита Павлова напомнила, что основная идея программы «Россия без сирот» заключается в том, чтобы каждый ребенок нашел свой дом, свою семью, а также привлечь внимание к столь актуальной проблеме, как сиротство и воспитание детей-инвалидов.

К слову, недавно защитница прав детей обсудила с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским возможность ввести новые льготы для детей-инвалидов. В частности Павлова предложила организовать бесплатные авиаперелеты к месту лечения. В данный момент государство оплачивает только билеты на поезда, однако добираться железнодорожным транспортом не всегда есть время, пояснила она. Глава региона поддержал инициативу и обещал поспособствовать ее реализации.