Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1314 0

В Копейске активно решается проблема дефицита мест в детских садах

10 октября в администрации Копейского городского округа состоялся круглый стол по вопросам развития частного предпринимательства в сфере дошкольного образования.

В Копейске активно решается проблема дефицита мест в детских садах

В обсуждении приняли участие начальник управления образования администрации Копейского городского округа Александр Тутатчиков и представители частных учреждений дошкольного образования детей.

Открыл встречу Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, который напомнил, что Президентом Российской Федерации поставлена задача к 2016 году исключить очереди в детские дошкольные учреждения. Так как темпы рождаемости превышают темпы увеличения мощности сети дошкольных образовательных учреждения, создается некоторый дефицит мест для желающих определить ребенка в детский сад. В Копейском городском округе – самый острый дефицит мест по Челябинской области, и в соответствии с прогнозом рождаемости, потребность в местах будет только расти.

Копейск решает эту проблему разноплановыми ресурсами: расширение площади детских садов, ввод в эксплуатацию новых зданий, размещение детских образовательных учреждений на первых этажах жилых домов. 

Одним из решений данного вопроса является привлечение в эту сферу частного предпринимательства. Но, все же, родители должны иметь возможность выбора, в какой детский сад они хотели бы отдать ребенка: в муниципальный, или частный, и определиться что они ждут от детского учреждения, будет ли это только место временного пребывания ребенка, с функциями присмотра, ухода и досуга, или же, в учреждении будет присутствовать и образовательный процесс.

Начальник управления образования Александр Тутатчиков отметил, что в соответствии с новым законодательством об образовании, разделились функции по предоставлению дошкольного образования и осуществлению присмотра и ухода за детьми. Присмотр и уход – это комплекс мер по организации питания и обеспечению соблюдения детьми личной гигиены и режима дня, без развивающей деятельности. К тому же, те учреждения, в которых образовательный процесс проходить не будет, не подлежат обязательному лицензированию, в отличие от тех, где будут действовать программы дошкольного образования. Также, теперь все сотрудники, осуществляющие педагогическую деятельность, должны будут иметь соответствующее образование.

Нужно сказать, что теперь дошкольное образование детей от трех до семи лет является 1-ой ступенью общего образования, поэтому необходимо со всей ответственностью и сознанием подходить к решению этого вопроса.

Вячеслав Истомин

 «В Копейске проблема дефицита мест в детских садах активно решается. Перспективным видится привлечение к присмотру и уходу за детьми индивидуальных предпринимателей, осуществляющих индивидуальную педагогическую деятельность в жилых или соответствующим образом приспособленных помещениях, расположенных в непосредственной близости к дошкольным образовательным учреждениям. А также, при жилом строительстве, уже на стадии проектирования, планировать первые этажи домов для размещения детских дошкольных учреждений. Но приоритетным, все же, будет оставаться условие соблюдения всех санитарно-эпидемических норм, противопожарной безопасности, и соответствия площади помещения расчетному количеству детей. К тому же, образованием детей в любой его форме должны заниматься профессионалы с соответствующим образованием»

В ходе встречи индивидуальные предприниматели внесли различные предложения путей развития частного бизнеса в сфере дошкольного образования, которые будут рассмотрены.