Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1441

В Копейске 30 сирот наконец получили квартиры

Большое новоселье в Копейске. Сразу 30 детей-сирот получили ключи от новых квартир. Многим пришлось ждать этого события несколько лет.

В Копейске 30 сирот наконец получили квартиры

Ольга – одна из новоселов, про девушку и ее младшую сестру южноуральские "Вести" уже рассказывали. Это они долгое время были вынуждены жить в садовом домике.

"Сколько я себя помню, с дня рождения, там проживали я и сестра моя младшая. Ей 16. С бабушкой жили втроем, ни мамы ни папы нет", – рассказывает Ольга Солоницына.

Бывший дом сестер буквально трещал по швам, крыша протекала, ни ванны, ни раковины, удобства на улице. Путь к новой квартире был долгим и тяжелым: несколько судов, поддержка прокуратуры, уполномоченных по правам человека и ребенка.

Впрочем, похожие истории – у многих сегодняшних новоселов.

"3 года я ждал. Отучился в училище, мне 19 было на момент окончания, все время ждал. Какое-то время снимал жилье, у родственников жил", – делится Данис Хайдоров.

Даже несмотря на судебные решения в пользу детей-сирот, из-за отсутствия финансирования очередь слишком медленно двигалась: в год выделялось около десяти квартир. Сейчас в поселке Горняк заселяется целый дом. Рядом больница, школа, скоро откроется новый детский сад.

Вячеслав Истомин

"Дом находится недалеко от стадиона, который мы планируем привести в порядок: хоккейная коробка будет, возможно, беговые дорожки, футбольное поле. Сквер есть планы реконструировать. Думаю, молодым людям очень важно жить в хорошем, благоустроенном районе"

Дом состоит из двух корпусов, в каждом около 25 квартир-студий. Пластиковые окна, отделка, сантехника, обещают привезти и плиты. Площади не очень большие, зато жилье отдельное и новое.

Копейск – одна из немногих территорий Южного Урала, где жилищный вопрос детей-сирот решают не с помощью вторичного рынка, а путем строительства нового жилья.

После оформления договоров социального найма молодые люди смогут приватизировать квартиры и оформить их в собственность.