Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
437 0

В Копейске 24 семьи получили квартиры в новом доме на смену аварийному жилью

18 января прошло торжественное вручение ключей от новых квартир копейчанам, ранее проживавшим в аварийном жилье.

В Копейске 24 семьи получили квартиры в новом доме на смену аварийному жилью

Новый дом по адресу Шахтерская, 5 (поселок Горняк) принял первых жителей. В прошлую пятницу, 18 января, ключи от квартир получили уже десять семей (всего в дом заселят 24 семьи), остальные в ближайшее время также смогут въехать в новое жилье.

Алексей Литвинов

«Все приложили большие усилия, чтобы наконец сделать большой шаг в деле расселения копейчан из аварийного жилья. Сегодня у нас замечательный день, даже погода нам благоволит. За два прошлых года нам удалось расселить лишь 46 семей, а уже в первом полугодии 2013 года мы планируем передать ключи от новых квартир в общей сложности 93 семьям. Параллельно с Шахтерской, 5 мы уже заселяем дом по  ул. Международная, 65. В ближайшее время расселение пройдет ещё в два дома по адресам: пр. Победы, 30а и пр. Славы, 32б».

Квартиры в только что сданном доме имеют неплохую отделку, есть уже и вода, и свет: сразу же можно заезжать и обживать новое жилище. Семья Юрия Лонина первой получила ключи от квартиры. После 25 лет ожидания и мытарств, это для бывших жителей полуразвалившегося барака настоящий праздник.

«Конечно, всё будем переделывать на свой лад, как и каждая семья, въехавшая в новый дом. Но радует, что наконец-то заживем по-человечески», — говорит Юрий Константинович.

Проблема расселения копейчан из аварийного жилья на сегодняшний день является одним из самых актуальных и острых для города вопросов. Очередь горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на апрель 2012 года составила 1670 семей. Формировалась эта очередь в течение многих лет: далеко не все, кто строил в Копейске жилье, планировал оставаться здесь надолго, а значит и строился «не капитально».

В итоге в городе сформировался жилищный фонд, частично состоящий из бараков, функционально являющихся «времянками». По различным причинам даже в самые экономически благополучные для Копейска годы проблема не была решена. Сейчас расселение из аварийного жилья является приоритетным направлением. В этом году намечена большая работа: из 98 домов аварийного фонда запланировано расселение 23.