Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
566 1

В дома жителей Вахрушево стала поступать вода

У жителей поселка маленький праздник: в дома стала поступать вода из новой скважины. Бежит из кранов она, правда, не всегда, а только полтора часа утром и столько же вечером, но сельчане и этому рады.

В дома жителей Вахрушево стала поступать вода

Напомним, в этом населенном пункте никогда не было централизованного водопроводного водоснабжения. Из водозаборной скважины воду давали в дома строго по часам: с шести до девяти утра, с двенадцати до двух часов дня, а также на три часа вечером. Все к этому привыкли. Однако в этом году начались перебои с водой. Оказалось, что скважина исчерпала себя и стала не в состоянии больше поставлять воду. Около трех тысяч жителей Вахрушево, проживающие в 45 многоквартирных и 673 частных домах, а также школа, детский сад, филиал поликлиники, дом культуры остались без привычного водоснабжения. 

Хорошо еще, что у нас в поселке колонки есть, из них воду и возили домой, - рассказала «Губернии» жительница Вахрушево Елена Горелова. – Но, конечно, настрадались… Особенно летом, в жару…

Первое, что сделали местные власти, начали осуществлять подвоз питьевой воды жителям. Затем автотранспортом стали доставлять воду в существующие резервуары (для дальнейшей подачи воды через систему водоснабжения поселка). Но воды все равно не хватало, тогда было принято экстренное решение – бурить новую скважину. 

Алексей Левит

Работы выполнили менее чем за две недели. Пробурили скважину, от нее сделали водовод к насосной станции. Вчера вода из новой скважины стала поступать в дома. Пробы воды соответствуют требованиям СанПиНа

Когда в домах вахрушевцев из крана вода пошла под большим напором, да еще и несколько часов бежала, жители сначала глазам своим не поверили. Об этом рассказала Зоя Максименко, в гостях у которой побывала «Губерния».

Я включила сразу стиральную машину-автомат, заготовками на зиму занялась, вчера несколько банок солений накрутила, - отмечает Зоя Алексеевна. – А вообще уже 70 трехлитровых банок сделала, когда воды не было, из колонки приносила или покупала, тяжело было.

Но на том, что в Вахрушево сделали новую скважину, дело не закончится. В целях обеспечения нормативного водоснабжения поселка администрацией Копейского городского округа проработан вопрос строительства водопровода от водонасосной станции поселка Северный рудник до водонасосной станции Вахрушево. Сейчас ведутся проектные работы и обсуждается вопрос финансирования данного водовода, длина которого составит более семи километров. Тогда централизованное водопроводное водоснабжение можно будет организовать круглосуточно.