Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1316 3

Расселение копейчан из аварийного жилья будет продолжено

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин принял участие в работе секции, которая была посвящена модернизации жилищного фонда и расселению аварийного жилья.

Расселение копейчан из аварийного жилья будет продолжено

Эта дискуссионная площадка работала 6 июня в Челябинске в рамках  «Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество».

По итогам форума Вячеслав Истомин поделился своими впечатлениями.

Вячеслав Истомин

« В своем выступлении председатель партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал наш жилищно-коммунальный сектор «самым сложным в мире». По словам премьера, многие населённые пункты, построенные в советские времена, оказались в ловушке градостроительного планирования прошлого века. Коммунальные сети не только изношены, но и не соответствуют требованиям времени.

Не будем лукавить, перечисленные проблемы знакомы и Копейскому городскому округу. Это характерно для всех шахтерских городов, когда людей целыми поселками селили во временные бараки вокруг шахт. Поэтому, не смотря на то, что у нас в области самые высокие показатели и по строительству и по переселению жителей из ветхо-аварийного жилья, количество нуждающихся в переселении копейчан достаточно велико. Чтобы ускорить отселение, мы стараемся привлекать частный бизнес и переселять за счет застройщика».

По словам главы Копейска, люди не должны жить в нечеловеческих условиях. С целью снижения количества аварийного жилищного фонда, начиная с 2008 года, город участвует в областных адресных программах, направленных на переселение граждан. В рамках первых шести областных программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах области» снесены 107 аварийных домостроения, общей площадью 21,9 тысяч квадратных метров, в которых проживало 1 тысяча 658 граждан. Были приобретены и заселены 570 новых благоустроенных квартир.

В настоящее время на территории городского округа действует областная адресная программа «Переселение в 2013-2015 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». Сносу подлежат 48 аварийных домостроений, общей площадью 18,5 тысяч квадратных метров, в которых проживают 1 тысяча 177 граждан. До конца 2015 года планируется приобрести и заселить 444 новых квартиры.

Вячеслав Истомин

«Для Копейска очень значимо, что Дмитрий Медведев заявил, что процесс расселения должен быть продолжен. Эта программа не может остановиться для тех, чьё жилье признали аварийным и после 1 января 2012 года. Глава правительство дал соответствующее поручение. Эти и десятки других предложений по реформированию ЖКХ войдут в финальный проект резолюции. Именно этот документ определит будущее жилищно-коммунальной политики страны и Копейского городского округа»