Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
755 0

После 9-ти лет бездействия - часы в «СЮТ» вновь заработали

Нельзя терять не минуты, уникальные часы Станции Юных Техников почти 10 лет стояли в бездействии.

Починить и привести часы в первоначальный вид вызвался бывший воспитанник СЮТ - Алексей Калмыков.

Парадные часы были созданы общими усилиями мастеров и воспитанников кружка радиотехники еще в 1986г. Однако последние 9 лет сказочные куранты стояли без движения. Долгое время руководство станции не могло найти специалиста, кто сумел бы починить уникальные, сделанные вручную и по особому проекту парадные часы. Свою помощь в этом деле предложил в прошлом воспитанник этой станции - Алексей Калмыков.

Я начал делать, когда еще мороз был и снег лежал. С крыши пришлось все смести - один механизм и 2 фигурки были утеряны, пришлось заново делать. Механизм выпиливал из алюминия. Самый сложный элемент - это было сделать музыку, так как MP3 плеер не хотел работать от сети. Пришлось подключать усилитель и делать отдельный блок питания. Но так сильно ничего не было сложного - сообщает Алексей телеканалу Инсит-ТВ.

Все восстановительные работы заняли у Алексея 3 месяца, очевидно - что результат того стоил. Тем более что у него двигала мотивация - помочь любимой станции.

На станцию в прошлом году пришла дочь Алексея Николаевича в творческое объединение туристокраеведской направленности к Марии Андреевне Тихоновой и по столько по скольку папа был на родительском собрании, он являлся бывшим воспитанником нашего учреждения и сказал, что ему стыдно за такое состояние часов и взялся их восстановить. Все абсолютно детали, запчасти и двигатели - он восстановил и поменял. И все это он сделал за свои деньги. - говорит Галина Тутачикова, директор СЮТ.

Алексей Николаевич провел таки настоящий капитальный ремонт часов, мало того что он полностью поменял многие тех запчасти и детали - он проявил себя и творчески. Каждую сказочную фигурку он шлифовал, красил, чинил и аккуратно устанавливал на прежнее место. Трудоемкую работу сделал он заменив еще и всю проводку. 

Вместо солнечного круга теперь часы станции напевают всем известную композицию "Бьют часы на старой башне".