Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1781 0

На фасадах школ №1 и 42 установили мемориальные доски копейским морякам-подводникам

В школах прошли траурные мероприятия, посвящённые памяти погибшим копейским морякам-подводникам атомного крейсера «Курск» Вадима Бубнива и Валерия Байбарина.

На фасадах школ №1 и 42 установили мемориальные доски копейским морякам-подводникам

12 августа – трагическая дата в истории российского флота. В этот день в 2000 году в Баренцевом море на глубине 108 метров затонула российская атомная подводная лодка «Курск». На борту находилось 118 моряков, ни один из них не вернулся домой. В числе погибших были и копейчане: старший лейтенант Вадим Бубнив и мичман Валерий Байбарин.

Вадим Бубнив всегда знал, что будет моряком, получил военно-морское образование. Валерий Байбарин полюбил море лишь после того, как отслужил срочную службу на Северном флоте на атомной подводной лодке «Воронеж». Он решил связать свою жизнь с флотом и остался служить по контракту. Уже позднее он был переведен на атомную подводную лодку «Курск».

До сих пор школы свято хранят память о своих героях.

Владимир Бисеров

Моряков-подводников отличает доблесть и мужество, смелость и отвага, самоотверженность и презрение к малодушию, готовность к подвигу. Такими были и останутся в нашей памяти Вадим Бубнив и Валерий Байбарин. Двое ребят выбрали путь своей жизни – служение Отчизне, и это достойный пример для молодёжи

В этот памятный день состоялось торжественное открытие мемориальных досок на фасадах школ № 1 и 42. Инициаторами их установки выступило Копейское отделение Морского собрания под руководством Александра Инюшина.

«Мы решили, будет неплохо, если мемориальные доски будут с внешней стороны здания. Важно, чтобы копейчане знали о тех, кто отдаёт свою жизнь за мирное небо», - рассказал Александр Инюшин.

Почтить минутой молчания героев и возложить цветы к постаменту свежие цветы пришли десятки неравнодушных копейчан.