Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1298 0

Лучший участковый Челябинской области не дал замерзнуть Копейску

Победитель конкурса полицейских рассказал, как нашел украденные задвижки

Лучший участковый Челябинской области не дал замерзнуть Копейску

Ринат Абдульфанов учился на педагога, но всегда мечтал служить в милиции.

Ринат Абдульфанов

Мой родственник работал участковым в деревне, и, когда я был мальчишкой, он часто брал меня с собой на выезды. Мне очень нравилось то, что он делает. Я видел, как его люди уважают. А еще моим любимым фильмом в детстве был «Анискин». Это тоже сказалось на тяге к погонам.

От физрука до майора

Больше десяти лет назад учителя физкультуры из сельской школы в Курганской области позвали работать в соседний регион.

Ринат Абдульфанов

Сначала я служил инспектором в копейской колонии. Но потом узнал, что в местном отделе полиции есть вакансия, и перешел туда.

Сейчас Ринат трудится старшим участковым в центральной части Копейска.

Ринат Абдульфанов

Чаще всего приходится работать с семейными скандалами и неуживчивыми соседями. Тут нужно быть психологом. Чтобы и человека успокоить, и не дать конфликту разрастись еще больше. Регулярно проверяю жителей своего района: начиная с охотников, у которых есть оружие, и заканчивая судимыми, за которыми установлен контроль.

Переполох в ЖКХ

Но иногда участковому приходится проводить и серьезное расследование. Так, недавно из подвала ЖЭКа исчезли три медные задвижки для трубопровода.

Ринат Абдульфанов

Они по 100 тысяч каждая стоят! Зима на носу, их ставить нужно, а они пропали. Скоро холода ударят, а мы без задвижек не сможем тепло в квартиры дать!Следов взлома не было, поэтому круг подозреваемых был невелик. Ключи от подвала есть только у начальника ЖЭКа, зама и слесаря. Последний как раз исчез. В запое он, три дня уж как пьет! — сказала жена работяги, когда участковый пришел к ним домой. — Откуда только деньги? До зарплаты еще полмесяца.

Как раз три дня назад задвижки и пропали. Осталось выловить подозрительного слесаря. Пока шли поиски, майор Абдульфанов наткнулся на магазин сантехники, где продавали украденные задвижки. Воришка уже успел сдать их.

Ринат Абдульфанов

Поначалу подозреваемый отпирался. Но мы ему объяснили, что все сходится на него, и «несознанка» только усугубит положение. Тогда он и рассказал, что пил с другом. Деньги кончились, и он решил украсть задвижки. Думал, что ненужные. Ночью мужики вытащили их на улицу и спрятали в кустах. А потом наняли грузовик, чтобы доставить до магазина.

Теперь Ринат видится с этим воришкой регулярно, проверяет его как неблагонадежного. Слесарю дали условный срок.

Лучший «Анискин»

В этом году полицейский из Копейска решил участвовать в конкурсе «Народный участковый», который проводится при поддержке «Комсомолки». Южноуральцы признали его лучшим копом. Во время голосования Ринат получил почти 13 тысяч голосов.

Ринат Абдульфанов

За меня вся семья переживала. Родные голосовали каждый день. До последнего было непонятно, кто выиграет — я или мой коллега из Кунашака. В последние сутки мы шли вровень. То я его обгоню, то он меня!

Теперь Ринат будет представлять Челябинскую область на федеральном уровне. Голосование начнется на сайте «Комсомольской Правды» 1 ноября.

Только цифры

Что сделал Ринат за этот год:
— количество рассмотренных жалоб и заявлений — 237;
— раскрытых преступлений (кражи, телесные повреждения, наркотики) — 14;
— раскрытых административных нарушений (хулиганство, распитие спиртного в общественных местах и шум по ночам) — 126.