Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
221 0

Копейские школьники изобрели чудо-агрегат

В столярной мастерской копейского филиала Дворца творчества в шахтерском поселке Бажово рождаются чудо-пушки, стреляющие самолетиками и розы из сосновых лепестков.

Копейские школьники изобрели чудо-агрегат

Жизнь в деревянную «обрезь» вдыхают мальчишки 8—13 лет и их руководитель Александр Нечаев.

— Главное — привлечь и заинтересовать детей, дать жизнь их изобретениям, — говорит Александр. — У нас с ними даже свой девиз: «Нам бы план или чертеж, мы б затеяли вертеж!»

В небольшом полуподвальном помещении, где постигают азы столярного дела местные школьники, пахнет свежей древесиной, в уголке сложены доски из различных пород дерева и всюду лежат деревянные заготовки будущих работ. Среди местных «достопримечательностей», резных шахмат и сувениров в глаза бросаются причудливые конструкции.

— Вот это наша первая пушка, стреляющая самолетиками, — поясняет Александр Нечаев, руководитель кружка, показывая на чудо-агрегат, о роли которого мы долго гадали. — Ее история началась на «Одиссее разума» в 2010 году. Еще до соревнований мы нашли в Интернете резинострел — этакий пулемет, стреляющий банковскими резинками.

Конструкцию бажовские «Одиссеи» полностью переделали под себя, заменив резинки на самолетики. С материалами в таких кружках всегда проблема, потому пушку собирали из того, что было. Как ни странно, агрегат сработал — фонтан из 300 самолетиков наповал сразил судей образовательной программы. Приехав домой, «очумелые ручки» перебрали пушку, и появилась вторая, а потом и третья модернизированная установка.

— Эта конструкция более аккуратная и компактная, — демонстрирует последнюю модель пушки Александр. — Одним из автором стал наш выпускник, студент ракетостроительного факультета ЮУрГУ Михаил Пелигов. Знания, полученные в вузе, он применил у нас в мастерской.

Новое устройство содержит несколько стволов, шесть направляющих, на которые один к одному по особой системе складываются сотни самолетиков. Кстати, именно в них заключалась загвоздка. На проектирование простых бумажных крылатых машин, которые бы идеально подходили бы для пушки, ушло аж три года!

Сейчас «Чародеи», именно так именуют умельцы свою мастерскую-лабораторию, продвигают свое изобретение и даже хотят его запатентовать. Хотя главное, по словам руководителя лаборатории, — продвинуть необычную пушку в индустрию праздников. А интерес у праздничных агентств к таким диковинным аппаратам есть. Генераторами мыльных пузырей уже никого не удивишь, а вот «атакой» нескольких сотен самолетиков — запросто. Тем более, мастеровитые бажовцы работают над установкой, которая позволит запускать 500 самолетиков в течение пары минут.

— Мы хотим дарить людям радость, — говорит копейчанин. — Хотя главное для меня — заинтересовать и привлечь детей, дать жизнь их изобретениям.

Еще одно ноу-хау бажовцев — трасса для изучения правил дорожного движения, по которой двигаются миниатюрные автомобили и фигурки пешеходов. Дело за малым — ребятам остается создать антураж для уличного движения: домики, скамеечки, деревья и дорожные знаки. Разумеется, из дерева.

Вообще, работают юные умельцы не только над странными машинами и такими необычными дорожными проектами, но и над вполне коммерчески выгодными изделиями: на ура идут подсвечники, скворечники, милые избушки, ларцы и пасхальные писанки. Кроме того, одними из первых в области они начали вырезать из дерева розы, хризантемы и ромашки. Причем, глядя на тонкие лепестки роз, каждый из которых выпиливается лобзиком, потом шлифуется и уже затем они собираются в цветок, даже не верится, что это — творения третьеклашек.

— Если у ребенка есть желание, интерес, то его всему можно научить, — рассуждает наставник школьников. — Некоторые мои ученики уже переплюнули меня. Пожалуй, для меня как для педагога это высшая награда.

Сейчас под руководством Александра Нечаева в мастерской трудятся три группы школьников по 12 человек возрастом от 8 до 14 лет. Это обычные дети, которые учатся в местной школе. Задерживаются в кружке, конечно же, не все. Усидчивых, которые готовы и день, и ночь возиться, видно сразу. Но уж если остаются, то потом создают настоящие шедевры. К слову, с ребятами Александр Нечаев уже несколько раз ездил на Бажовский фестиваль. Отбоя от желающих приобрести ту или иную вещицу не было. Спрос на хенд-мейд есть, признается руководитель мастерской.

— У людей есть интерес к изделиям, сделанным вручную, — констатирует Александр. — К примеру, сейчас приближается Новый год. Многие уже обращаются к нам за помощью. Кому посох нужно сделать, кому — декорации для праздника. Многих интересуют столовые приборы, вырезанные из дерева.

Творят «чародеи» на старых станках, многие из которых старше Александра Сергеевича. Что то приходится восстанавливать, что то — постоянно ремонтировать.

— Конечно, нам хотелось бы побольше помощи. Но в целом мы работаем автономно и пока вполне справляемся, — говорит Александр, прощаясь и вручая на память символ будущего года — маленьких деревянных лошадок. — Наш с ребятами девиз: «Нам бы план или чертеж мы б затеяли вертеж!» Всегда можно воплотить любые идеи. Было бы желание.