Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
421

Копейчане встретились с Героем России Артёмом Катунькиным

В Сквере Красных партизан у Вечного огня состоялся митинг в честь Дня героев Отчества.

Копейчане встретились с Героем России Артёмом Катунькиным

Почтить память копейских героев и возложить цветы 11 декабря пришли представители администрации, общественные деятели и школьники города, почетный караул несли учащиеся кадетских классов. В митинге принял участие Герой России Артём Катунькин.

После мероприятия у Вечного огня ребята встретились с обладателем Золотой звезды. Боец рассказал, как 27 января 2012 года он и его сослуживцы обнаружили хорошо замаскированную базу боевиков в лесном массиве Кизлярского района Республики Дагестан и вступили с ними в бой. Бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев, забрасывали их позиции осколочными гранатами. Двое товарищей Катунькина получили ранения и лежали без движения, еще один тяжело раненный спецназовец пытался вести ответный огонь. Артём Катунькин поспешил на передний край своей группы, уничтожил трех боевиков элитного кизлярского бандформирования и вынудил отступить остальных. Раненые бойцы были эвакуированы с линии огня, прорыв бандгруппы сорвался. В дальнейшем она была полностью уничтожена.

За личное мужество, отвагу и героизм 29 августа 2012 года в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручил Артему Катунькину Золотую звезду Героя Российской Федерации. Также Артем Катунькин имеет награды «За ратную доблесть» и «За службу на Кавказе».

Напомним, что День Героев Отечества в России отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали всего 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.