Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
299 1

Детский садик в Копейске откроет двери для детей из Украины

В министерстве образования пообещали: ни один ребёнок не останется без места в дошкольном учреждении. На сегодняшний день выделили девять свободных мест. Одно из которых досталось малышу из семьи Сташенко.

Детский садик в Копейске откроет двери для детей из Украины

Трёхлетнего Данила до сих пор пугают звуки летящего самолёта и проезжающих машин. Елена Сташенко с сыновьями приехали в Челябинск месяц назад. Убежать из родного города удалось с третьей попытки. В первый раз женщину настойчиво попросили сдать билеты люди в автоматами, которые ворвались на вокзал. Во второй — взорвали железную дорогу. На Родине у Елены остались родители.

Елена Сташенко, жительница Украины: «Мы, когда приехали сюда, над нами пролетал самолёт, дети испугались, мы долго объясняли, что это мирные жители, что всё хорошо, я приехала только ради детей, там жить невозможно».

Беженцев приютила хорошая знакомая. Светлана сама снимает двухкомнатную квартиру в Бажовке. Но решила — в тесноте, да не в обиде. Старший сын Елены помогает по дому и не пропускает ни одной новости с Родины. Но обратно не хочет. Страшно. Всё, что успели бросить в сумку, когда бежали — тёплые вещи и документы. А ещё кота Масика, который только-только отошёл от шока. Мучительной оказалась трёхдневная поездка на поезде со многими пересадками

Михаил Сташенко, сын Елены Сташенко: «Мы смотрели видео по компьютеру, там разбомбили дом, спасали ребёнка, это очень страшно, его плитой придавило».

Копейский детский садик готов принять девять малышей из Украины. Трёхлетнего Данила Сташенко ждут здесь в сентябре.

Елена Коузова, заместитель министра образования и науки Челябинской области: «Все вопросы будем решать индивидуально, все вопросы понимаем, мы думаем о том, как всё-таки обеспечить местами в дошкольных учреждениях, и как обеспечить подготовку детей школьного возраста».

А мама Лена — в поисках работы. Ведь на ноги надо поставить двоих детей. На Родину возвращаться не планирует. Говорит, на Южном Урале чувствует себя в полной безопасности.