Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске
1896 0

29 копейчан получили сертификат на покупку жилья

На прошлой неделе в администрации городского округа состоялось вручение свидетельств о праве получения социальной выплаты на приобретение жилья двадцати девяти копейским семьям.

29 копейчан получили сертификат на покупку жилья

Сумма, полученная участниками программы, разнится в зависимости от численности семьи. Семьи с одним ребенком получили помощь от государства меньше, чем те, у кого двое или трое детей. Средний размер выплат, значащийся в свидетельствах, превышает шестьсот тысяч рублей — это весомая, пусть и весьма долгожданная, поддержка.

По информации Сергея Деева, начальника отдела жилищной политики, в период с 2012 по 2016 год восемьдесят одна молодая семья, участвующая в программе, получила реальный шанс на новоселье.

В 2012 году было выдано 32 свидетельства, годом позже — 36 свидетельств. С 2014 года наметился спад: денежные средства были выделены семи семьям. В 2015 году — двум семьям, в 2016-м — четырем. Снижение объемов помощи было связано с невысокими возможностями бюджетов федерального, областного и местного уровней в кризисный период. Теперь, хочется верить, жизнь понемногу налаживается.

Еще не все семьи, присутствовавшие на церемонии вручения свидетельств, определились, на что именно потратят полученные суммы. Кто-то приобретет квартиру в Копейске, кто-то планирует переехать в Челябинск или рассматривает возможность строительства частного дома. Вариант с покупкой жилья за пределами Копейского городского округа — законодательное новшество: до начала этого года можно быть приобретать недвижимость только на той территории, где был выдан сертификат. Кстати говоря, свидетельство можно направить на погашение уже взятого ипотечного кредита или использовать в качестве первоначального взноса на покупку жилья.

Свидетельства молодым супругам вручал глава Копейского городского округа Владимир Можин. В своей речи он отметил, что исполнение государством своих обязательств перед гражданами очень важно, потому что реализация подобных программ формирует благоприятные условия для жизни россиян и способствует стабилизации демографической ситуации. Новое комфортное и, что немаловажно, собственное жилье — это, пожалуй, лучший стимул для того, чтобы стать родителями второй или третий раз.