Почему в Копейске отключают воду

Почему произошло банкротство копейского водоканала, зачем копейчанам разноцветные квитанции, куда передавать показания счетчиков и нужно ли собственникам перезаключать договоры?

Почему в Копейске отключают воду

О том, в каком состоянии челябинскому МУП "ПОВВ" пришла инфраструктура от копейского водоканала, сколько долгов накопили жители города-спутника Челябинска за водоснабжение и водоотведение и какая работа была проведена за пять месяцев после передачи водоводов - читайте далее.

Специалисты челябинского водоканала ответили на ряд самых важных вопросов, которые больше всего интересуют копейчан.

- Почему МУП «ПОВВ» выступили инициаторами банкротства МУП «Горводоканал-Копейск»?

- Если сформулировать кратко – то из-за накопившейся задолженности копейского водоканала перед поставщиком ресурсов – МУП «ПОВВ». Перед процедурой банкротства задолженность составляла более 200 миллионов рублей. По последним данным, долги населения с момента передачи инфраструктуры челябинскому предприятию (с 1 марта 2017 года) составляют 39 миллионов рублей, управляющие компании – 10,5 миллионов рублей, бюджетные организации должны 3,3 миллионов рублей, промышленные организации и ИП - около 2 миллионов рублей. Общая задолженность на текущий момент составляет около 55 миллионов рублей. Согласитесь - немалая сумма, накопленная лишь за весну и лето.

- Жители Копейска получают разноцветные квитанции и уже порядком запутались. Кому платить? Куда?

- В июле жители Копейска действительно получили несколько квитанций разных цветов. Желтые квитанции получили должники МУП «Горводоканал-Копейск». Если у абонентов имеется задолженность за предыдущие периоды (до 1 марта 2017 года), то им необходимо срочно оплатить задолженность, иначе все долги будут взыскиваться в судебном порядке.

Напоминаем, что долг старому водоканалу не переходит в МУП «ПОВВ», эта задолженность выплачивается на другой счет – на счет МУП «Горводоканал-Копейск». Счет актуален, предприятие не ликвидировано, все долги у жителей перед копейским водоканалом необходимо погасить.

Красные квитанции получат неплательщики, которые задолжали уже МУП «ПОВВ», которое работает в Копейском городском округе с 1 марта.

- Нужно ли абонентам перезаключать договоры?

- Собственникам перезаключать договоры не нужно. Это касается только организаций и ИП, более того, эта процедура находится в стадии завершения: около 90 процентов организаций уже перезаключили договоры с МУП ПОВВ, а оставшиеся 10% договоров находятся в процессе оформления, в завершительной стадии.

- Сложности вызывает передача показаний счётчиков. Каким образом в этой ситуации можно передавать показания?

- Передавать показания можно через «Систему Город» и через личный кабинет на сайте МУП ПОВВ voda.uu.ru. Кстати, хотим отдельно отметить, что теперь в личном кабинете абонента можно оплатить квитанцию сразу же, онлайн, по банковской карте. Вся история начислений и оплат будет храниться там же, в личном кабинете.

По другим вопросам, которые требуют личного присутствия, ждем собственников на ул. Тюленина, 1, а с июля 2017 года МУП «ПОВВ» проводит выездной прием населения. 13 июля специалисты выезжали в поселок Октябрьский, 2 августа - в поселок Потанино. Будут и другие встречи, сейчас составляется график.

- На минувшей неделе по городу в почтовые ящики разносят письма от некоей водоснабжающей организации, которая называется «ЕДИНАЯ ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА ПО УЧЕТУ ВОДОСНАБЖЕНИЯ». Копейчане думают, что это ПОВВ.

- Эта организация к МУП «ПОВВ» ни имеет никакого отношения. При получении квитанции житель сможет увидеть актуальный срок поверки водосчётчиков. В этой же табличке – со сроком поверки – указаны и данные с показаниями приборов учета (предыдущие и последние).

- В каком состоянии находятся трубы в Копейске? Постоянно отключают воду.

- Ситуация сложная, в "наследство" МУП «ПОВВ» достались не только долги, но и изношенные трубопроводы (водоводы, коллекторы канализации) и очистные сооружения, состояние которых достойно отдельного обсуждения. Ситуацию, сложившуюся в КГО перед приходом МУП ПОВВ, действительно можно назвать критической. Всего в Копейском городском округе - порядка 700 км сетей водоснабжения и около 350 км сетей водоотведения, причём износ водоводов составляет 84%, канализации - 78%. После того, как специалисты МУП «ПОВВ» занялись эксплуатацией сетей, количество протечек снизилось, однако и на нынешний момент их число пока остается высоким – доходит до 100 повреждений в месяц. С момента начала эксплуатации сетей мы устранили порядка 400 утечек в системе водоснабжения и закрыли более 2000 заявок в системе водоотведения.

Кроме того, насущной остаётся проблема потери ресурса. Из-за незаконных врезок в частном секторе и подключений организаций в многоквартирных домах теряется большой объем воды, неучтенные потери воды составляют порядка 50 процентов – из ежедневно подаваемых, тщательно очищаемых 32 000 кубометров питьевого ресурса. Конечно же, МУП ПОВВ продолжит эксплуатацию сетей и объектов системы водоснабжения и водоотведения, но в Копейском городском округе нужен комплексный подход к решению вопроса: помимо усилий специалистов Челябинского водоканала, здесь важна и сознательность граждан - по части платёжной дисциплины.

Напоминаем также, что МУП ПОВВ может провести у должников ограничение/отключение услуг водоотведения (в квартирах неплательщиков), отключить воду в частном секторе. Такие процедуры регулярно проводятся в Челябинске, начались ограничения и в Копейском городском округе. Не хотелось бы прибегать к таким мерам, но вынуждены признать - эти методы работают. Конечно же мы надеемся на сознательность граждан, на добросовестных плательщиков, но в случае накопленных долгов будем взыскивать задолженность в судебном порядке и ограничивать коммунальные услуги.

Обращение к копейчанам

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Пишите на почту: info@kopeysk24.ru или в сообщество ВКонтакте

Установите «Новости Копейска» на главную страницу в Яндексе!

Facebook В Контакте Twitter Google Plus Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail
Общество
Велотрасса vs парк отдыха: жители Копейска спорят о реконструкции парка Победы Велотрасса vs парк отдыха: жители Копейска спорят о реконструкции парка Победы
В заброшенном парке Победы Копейска планируют построить велотрассу, где будут тренироваться спортсмены. Однако эта идея пришлась по душе не всем жителям города. Ведь это единственный исторический парк, которого копейчане могут лишиться.Подробнее
В Копейске пройдет День памяти погибших шахтёров и горноспасателей В Копейске пройдет День памяти погибших шахтёров и горноспасателей
В этом году, 7 октября, памятные мероприятия пройдут в трёх мемориальных комплексах, сооружённых в память о том трагическом событии.Подробнее
В копейскую мэрию пришли следователи из-за срыва отопительного сезона В копейскую мэрию пришли следователи из-за срыва отопительного сезона
Следственный комитет начал проверку мэрии Копейска на предмет халатности при подготовке к отопительному сезону. Чиновникам, виновным в срыве подачи тепла в дома горожан, может грозить до 120 тысяч рублей штрафа.Подробнее
На копейском стадионе для мотокросса отремонтируют трибуны На копейском стадионе для мотокросса отремонтируют трибуны
На ремонт трибун копейского стадиона для мотокросса выделили 2,5 миллиона рублей и ещё полмиллиона – на покупку мотоцикла для возрождённого мотоклуба «Победа».Подробнее
В Копейске школы и детсады мерзнут без отопления, проверку начала прокуратура В Копейске школы и детсады мерзнут без отопления, проверку начала прокуратура
В Копейске в 16 школах и детских садах по разным причинам до сих пор не дали тепло, хотя отопительный сезон в городе начался два дня назад — 26 сентября.Подробнее
Новости в разделах
Главная
Администрация Культура Общество Преступления Происшествия Спорт Пресс-релизы
Новости Фоторепортажи Видео Справочник Афиша