Главная Новости Афиша Город сегодня Хоккей в Копейске

Внимание! Проект «Копейск 24» заморожен и вся информация может быть не актуальной! Подробнее здесь. По всем вопросам web@kopeysk24.ru

Разработка Web проектов 👉 maks-is.ru

Поселок Тугайкуль

Посёлок Тугайкуль, с которого начинается история города Копейска, возник как форпост крепости Челяба. «Тугайкуль - это выселок казачьего оренбургского ведомства.. » располагался он в 15 верстах от уездного города при озере Тугайкуль, от которого и пошло название посёлка. 

Тугайкуль основали в середине XIX века челябинские городовые казаки на восточном берегу оз. Тугайкуль, после 5-й генеральной ревизии (1794 г.). 

Согласно древней башкирской легенде, тюрки нарекли озеро именем «Тугай», что означает «Луг» или «низменность, покрытая лесом», потому что местность была лесистой, с лугами, лужайками, луговинами, чистыми болотцами. 

Один из первых документов, в котором упоминается посёлок Тугайкуль, - Метрическая книга Миасской крепости за 1810 г., где имеется запись: «Венчан города Челябы подгородной деревни Тугайкуль малолеток казачей сын Николай Курочкин, Мияской крепости с казачей дочерью девкой Палагеей Козыревой...» 

Сохранились статистические данные о населении посёлка. В 1826 г. в Тугайкуле числилось: 7 дворов, 4 служилых, 14 малолетних (до 15 лет) и нестроевых казаков. В 1841 г.: 9 дворов, 19 душ мужского пола, 28 душ женского пола. Учтено 44 лошади, 112 голов крупного рогатого скота, 40 овец, 10 свиней. В справочнике населённых мест Оренбургской губернии по сведениям за 1866 год записано: «Тугайкуль - выселок казачьего Оренбургского ведомства»; в графе «Положение» записано: «при озере Тугайкуль в 15 верстах от уездного города»; в графе «Число дворов» записано: «34»; в графе «Число жителей» записано: «89 — мужского пола, 112 — женского пола». 

В 1873 г. в Тугайкуле числится 37 дворов, 91 душа мужского пола, 130 душ женского пола. 

В 1877 г. при межевании земель Оренбургского казачьего войска по закону 1869 г. за посёлком была закреплена дача (владение) размером 3100 десятин, в том числе: пахотной земли — 2628 десятин, лугов — 90 десятин, лесов — 115 десятин, пастбищ — 45 десятин, водных угодий 104 десятины. 

В 1889 г. насчитывалось 44 двора, 104 души мужского пола, 119 душ женского пола. Действовала школа. Постепенно с каждым годом число жителей увеличивалось и в 1900 г. в посёлке насчитывалось 52 двора, в них проживали 302 жителя. 

Непрофессиональные угольные разработки велись близ Тугайкуля с 1900 г. В горной отрасли были заняты различные слои населения, исключая казачество, в обязанности которого входила военная служба. 

Летом 1906 года в Тугайкуль пришло важное сообщение из Челябинска о том, что в станицу прибывает сам генерал-губернатор, наказной атаман Оренбургского казачьего войска Николай Александрович Сухомлинов. Казаки начали подготовку к торжественной встрече. За неделю до приезда атамана собрали в станице двадцать шустрых казачат в возрасте 12-13 лет, тренировали их в джигитовке на конях. Учили на полном кальдере проделывать «темпы»: на скаку доставать землю руками по обе стороны лошади; делать «ножницы» в седле и другие упражнения. В итоге обучения ребята порвали в клочья штаны и гимнастёрки. 

Станичники встречали генерал-губернатора, выехав на границу посёлка Фатеевского, хлебом и солью по старинному обычаю. Сухомлинов подарил всем казакам книжки в память о своем посещении. Проводили его до посёлка Козырево, откуда он отправился в Миасскую станицу. 

С началом разработок каменного угля в 1904 г. в Тугайкуле появилось «пришлое» население. Профессиональные рабочие прибывали с близлежащих качкарских золотоносных шахт. Челябинские предприниматели братья Покровские, купец Злоказов и другие предприимчивые люди открывали шахты. От территории поселковой дачи нарезались участки под копи. Наёмные рабочие копали шурфы, делали в них рассечки и добывали уголь, который поднимали на поверхность бадьями. 

Предприимчивый помещик, владелец Челябинского винокуренного завода Покровский скупил у тугайкульских казаков угленосные участки, а затем с выгодой перепродал их лесопромышленнику Ивану Николаевичу Ашанину. Иван Николаевич являлся купцом II гильдии и жил в г. Пензе, занимался исключительно лесной промышленностью. Ашанин поставлял на строительство Оренбургской железной дороги шпалы. Ивану Николаевичу сообщили о крупных месторождениях угля, расположенных недалеко от Челябинска, и он решил попробовать себя в новом деле и скупил их. Свои усилия он объединяет с горным инженером Канном Э.Э. и надворным советником Подъяконовым, которые стали его представителями. Так возникло акционерное общество «Екатерининские каменноугольные копи товарищества И.Н.Ашанина». Усилиями Э.Э. Канна в 1908 г. проложена узкоколейка, соединившая Копи со станцией Потанино, что позволило перевозить уголь по рельсам в телегах, запряжённых лошадьми.

Первые ашанинские шахты были открыты в 1907-1908 г.г. и получили названия в честь жены хозяина — Екатерины Михайловны «Екатерининская», сына — шахта «Александр», и дочери ствол «Валентина». К 1913 г. открылись шахты «Иван» и «Николай». 

С открытия первой шахты в 1907 г. начинается история угольной отрасли и Челябинских угольных копей, именно так в начале ХХ в. именовался Копейск. 

Ашанинские копи (всего 38 рудников) в годы первой мировой войны были скуплены хозяевами Белорецких железоделательных заводов, а в 1917г. их перекупило Урало-Кавказское акционерное общество. 

В 1916 г. в Тугайкуле насчитывалось: 80 казачьих дворов, в них проживали 201 мужчина и 218 женщин. 

В период гражданской войны, летом 1919 г., во время Челябинской операции в окрестностях Тугайкуля шли бои. До 1950-х годов в лесных колках между Тугайкулем и ЧГРЭС находили предметы, напоминающие о войне: гильзы, снаряды крупного калибра, останки пушки, скелет лошади, наган и «лимонку». 

У южной окраины Тугайкуля были построены: клуб, а в 1921 г. электростанция «Силовая», которая дала новое название посёлку. Всего в посёлке было 2 улицы: «Восточная» и «Береговая» (в 1953г. переименованы в Пугачёва и Лескова). 

К 1926 году в Тугайкуле насчитывалось 105 дворов, 425 жителей, его территория входила в состав Челябкопей. В начале 1930-х годов в посёлке организован небольшой колхоз, но просуществовал он недолго.В 1938г. число жителей составило 2501 человек. 

В годы Великой Отечественной войны почти все окрестные леса были вырублены на производственные нужды. На базе энергоуправления треста «Копейскуголь» и эвакуированного Новочеркасского завода имени Войкого 10 сентября 1942г. был основан Копейский рудоремонтный завод позднее переименованный в Копейский ремонтно-механический завод. 

Посёлок Тугайкуль является родиной одного из девяти копейчан Героев Советского Союза Ивана Николаевича Васильева, который получил эту высокую награду за участие в героической битве при переправе через крупную реку Днепр. 

В 50-е годы воды озера Тугайкуль были перекачаны по трубам в урочище Курлады, а на месте бывшего озера образовался угольный разрез.

В начале 1990-х гг. в России стало возрождаться казачество, коснулось это и нашего города. В Копейске было создано городское казачье общество — «Станица Тугайкульская», в которое вошли хутора (посёлки): Потанино, Вахрушево, Козырево, Бажово, посёлок ремонтно-механического завода, Смолинский (г. Челябинск). В обществе зарегистрировано около 400 потомственных казаков. 

На восточном берегу озера Тугайкуль сохранилась самая старая часть посёлка; дом последнего поселкового атамана И. Фёдорова, который расположен по адресу ул. Тугайкульская, 31. В истории города сохранились фамилии старожилов Тугайкуля: Сорокиных, Медведевых, Шелеховых. 

Одним из крупных действующих на посёлке предприятий 2000-х годов остаётся Копейский ремонтно-механический завод — филиал ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания», директором которого является Киссельман Александр Александрович.